تحَضّروا الـTVA بسعر المنصّة بدل 15,000

2 أيار 2023
ستحتسب وزارة المالية الضريبة على القيمة المضافة وفق سعر منصّة صيرفة، ابتداءً من اليوم الثلاثاء، بدل احتسابها على أساس 15,000 ليرة للدولار كما هو الحال اليوم (أي بزيادة قيمتها 5.76 ضعفاً ضربةً واحدة)، الأمر الذي سيؤدّي إلى ارتفاعٍ إضافي بأسعار السلع.

ورغم أهمّية توحيد أسعار الصرف المعتمدة لاحتساب الضرائب والرسوم، إلّا أنّ القرار، وبشقّه الثاني المتعلّق بالجمارك، قد تضمّن عدّة ثغرات. أوّلها ترك صلاحية احتساب الدولار الجمركي بيَد وزير المالية بالتشاور مع حاكم مصرف لبنان، ما يفتح الباب أمام تفضيل فئة من المستوردين على فئة أخرى.

أمّا الثغرة الثانية، فهي غياب أي إجراء يتعلّق بمكافحة التهرّب الضريبي والتهريب. فمع رفع القيمة المضافة، يرتفع الربح الذي يمكن تحقيقه من التهريب عبر المعابر الشرعية وغير الشرعية، خاصّةً مع غياب أي خطّة لضبط المعابر.

اخترنا لك

ترامب يحصر حربه الاقتصادية بالصين ويجمّد باقي الرسوم الجمركية لـ90 يوماً
الحرب التجارية تستعر: ماذا يريد دونالد ترامب؟
09-04-2025
تقرير
الحرب التجارية تستعر: ماذا يريد دونالد ترامب؟
جولة جديدة من حرب الضرائب انطلقت اليوم
تجميد الرسوم الأميركية على كندا والمكسيك
أغنياء الشرق الأوسط ضاعفوا ثرواتهم في ثلاث سنوات

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تعليق

الحرب الأهلية وذكراها، والمصارف وإعلامها

سامر فرنجية
ميغافون تعترض أمام النيابة العامّة:
15-04-2025
تقرير
ميغافون تعترض أمام النيابة العامّة:
الصحافيّون لا يمثلون إلا أمام محكمة المطبوعات
حدث اليوم - الثلاثاء 15 نيسان 2025
15-04-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 15 نيسان 2025
استباقاً لجلسة اللجان المشتركة
15-04-2025
تقرير
استباقاً لجلسة اللجان المشتركة
أكاذيب لتفخيخ القوانين الإصلاحيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 15/04/2025
«لجنة حماية الصحافيين» تتضامن مع ميغافون ودرج