<strong>تسريبات إسرائيلية جديدة حول اغتيال هنية</strong>

تسريبات إسرائيلية جديدة حول اغتيال هنية

29 كانون الأول 2024

بعد أيّام على تبنّي وزير الدفاع الإسرائيلي اغتيال رئيس حركة حماس اسماعيل هنية بشكلٍ رسمي، نشرت القناة 12 الإسرائيلية تحقيقاً يعرض تفاصيل جديدة حول العملية، بعد أن سمحت الرقابة العسكرية بذلك. وقد حمل التحقيق عنوان: «الموساد في قلب طهران: هكذا قتلت إسرائيل إسماعيل هنية في المجمع الأكثر حماية».

بحسب التحقيق، تفادى المخطّطون اغتيال هنية في قطر لئلّا يُفسدوا مفاوضات غزّة، فبقيَ لهم ثلاثة أمكنة محتملة: تركيا وروسيا وطهران. تفادوا تركيا وروسيا أيضاً، مخافة ردّات فعل الرئيسَين، فبقيت طهران. وكان موعد العملية الأوّلي 19 أيار، عقب زيارة هنية المتعلّقة بمقتل الرئيس الإيراني السابق، ولكن تمّ تأجيل ذلك إلى حين تسلّم الرئيس الجديد.

في طهران، كان روتين هنية اليومي معروفاً، وغرفته كذلك، وأشار التقرير إلى أنّ قنبلةً زُرعت فيها بشكلٍ لا يؤدّي إلى مقتل آخرين. ويذكر التحقيق أنّ العملية كادت أن تفشل بسبب عطلٍ أصاب جهاز التكييف في الغرفة، لكنّ الإيرانيين أصلحوه فبقي هنية في الغرفة ذاتها. محلّلون ظهروا في التحقيق قالوا أنّ العملية كانت أعقد من أن ينفّذها الموساد بمفرده، وزعموا أنّ مواطنين إيرانيين أو عملاء داخل الحرس الثوري الإيراني أو حماس تعاونوا مع إسرائيل.

من جهتها، اعتبرت حركة حماس أنّ هذه التسريبات تهدف إلى حرف النظر عن الجريمة الفعلية و«انتهاك سيادة الجمهورية الإسلامية الإيرانية بصاروخ استهدف أحد المقارّ الرسمية فيها». وأعادت الحركة الإشارة إلى التحقيقات المشتركة مع إيران، والتي خلُصت إلى أنّ صاروخاً موجّهاً استهدف هاتف هنية المحمول، في 31 تمّوز 2024.

اخترنا لك

غزّة تشيّع رفات 50 شهيداً بقيت 3 سنوات تحت الأنقاض 
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ChatGPT سيقرأ رسائلكم ويُجيب باسمكم: ما أبرز مشاكل الخاصّية الجديدة؟
21-08-2026
تقرير
ChatGPT سيقرأ رسائلكم ويُجيب باسمكم: ما أبرز مشاكل الخاصّية الجديدة؟
عقوبات أميركية على حزب الله: تنظيم خاضع للحرس الثوري
21-08-2026
أخبار
عقوبات أميركية على حزب الله: تنظيم خاضع للحرس الثوري
مراجعة

محوُ المحو:

زياد ماجد
اكتمال دمج «قسد» بالدولة السورية
حدث اليوم - الخميس 20 آب 2026
أميركا * إيران: إنّها الحرب الاقتصادية
20-08-2026
تقرير
أميركا * إيران: إنّها الحرب الاقتصادية