تظاهرات في غزّة ضدّ حكومة حماس

31 تموز 2023

انطلقت، أمس، تظاهرات في غزّة ضدّ حكومة حماس، احتجاجاً على تردّي الأوضاع السياسية والاقتصادية في القطاع. وشكل مقتل المواطن شادي أبو قوطة، الخميس، الشرارة الأولى للاحتجاجات، بعدما أفادت عائلته أنّ جرافةً تابعة لبلدية خان يونس (جنوبي غزة) هدمت الجدار الخارجي لمنزله عليه، بذريعة «التعدّي على الأملاك العامة».  


كما فاقم انقطاع الكهرباء المتواصل من الأوضاع المتردّية في القطاع، بعد اعتماد الحكومة سياسة تقنين قاسية، بالإضافة إلى فرض شركة الكهرباء العدّاد الذكي الذي يجبر المواطنين على الدفع قبل الحصول على الكهرباء.


بالمقابل، لامت حماس الاحتلال والسلطة الفلسطينية على سوء الأوضاع الاقتصادية. ونظّمت تظاهرات مضادّة اعتدت على المتظاهرين المعارضين، معتبرةً أنّ الحركة تتعرّض لـ«مؤامرة تستهدف سلاح المقاومة»، وأنّ ما يجري هو «عقاب جماعي لتمسكهم بالمقاومة المسلّحة». 

 

اخترنا لك

كنائس فلسطين تستقبل سبت النور رغم القيود
حدث اليوم - الخميس 9 نيسان 2025
09-04-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 9 نيسان 2025
رغم القيود، بيت لحم تُحيي أحد الشعانين
السوسن في مشرق مزّقته الحروب
دراسة

السوسن في مشرق مزّقته الحروب

ليلا روسا معوض
الأذى الأخلاقي
دراسة

الأذى الأخلاقي

رامي رميلة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 11 نيسان 2026
حصيلة محدّثة في لبنان 2,020 شهيداً 6,436 جريحاً 
كنائس فلسطين تستقبل سبت النور رغم القيود
شهداء أمن الدولة ودائع في جبّانة صيدا
برجع بفكّر: كيف بينقّوا عنوان للمجزرة؟
صيدا: تشييع شهداء أمن الدولة