<strong>توقيف الأستاذة الشبّيحة نهلة عيسى متورّطة باعتقال 200 طالب من جامعة دمشق</strong>

توقيف الأستاذة الشبّيحة نهلة عيسى متورّطة باعتقال 200 طالب من جامعة دمشق

5 شباط 2025

أوقفت وزارة التعليم العالي السوريّة عن العمل الأستاذة نهلة عساف عيسى، عضو هيئة التدريس في كلية الإعلام في جامعة دمشق، وأحالتها إلى التحقيق، على خلفيّة تواطئها مع أجهزة نظام الأسد باعتقال وتغييب طلّاب معارضين.

وكانت نهلة عيسى مقرّبة من أجهزة المخابرات التابعة لنظام الأسد المخلوع، وهي مسؤولة بشكلٍ مباشر عن اعتقال أكثر من 200 طالب وطالبة من كليّتي الآداب والإعلام، لا يزال مصيرهم مجهولاً إلى اليوم. وكانت عيسى «مصدر رعب» للطلاب، بحسب وصفهم، إذ سمحت للمخابرات باعتقال طلابها من قاعات الامتحان.

كما عُرفت نهلة بتحرضيها على قتل المدنيّين في المناطق التي كانت خارج سيطرة نظام الأسد، وظهرت مراراً إلى جانب جنود جيش الأسد، محتفلةً بإجرامهم بحقّ الشعب السوري. رغم ذلك، عادت عيسى إلى التدريس بشكلٍ طبيعي بعد خلع النظام.

وكان طلّاب كليّة الإعلام قد نظّموا، أمس الثلاثاء، وقفةً احتجاجيّة طالبت بإبعاد فلول النظام عن الكوادر التعليمية، وأبرزهم نهلة عيسى، إضافةً إلى أساتذة آخرين متّهمين بالتحرّش وترهيب الطلّاب.

اخترنا لك

حدث اليوم - الخميس 27 آذار 
27-03-2025
تقرير
حدث اليوم - الخميس 27 آذار 
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 27/03/2025
انتقاداتٌ دوليّة وداخليّة للإعلان الدستوري السوري
27-03-2025
تقرير
انتقاداتٌ دوليّة وداخليّة للإعلان الدستوري السوري
4 مطالب للحدّ من العقوبات على سوريا
26-03-2025
تقرير
4 مطالب للحدّ من العقوبات على سوريا
أميركا والشرع
حدث اليوم - الأربعاء 26 آذار 2025
26-03-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 26 آذار 2025

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ولِعِب! 
28-03-2025
يوميات
ولِعِب! 
الفصل الأول من سلسلة "بيروت لمين"؟
زيارة عون إلى فرنسا: لبنان أسير الضمانات
الاحتلال «أخفى» فريق رفح للدفاع المدني أنور العطّار قائد الفريق شهيداً، والباقون مفقودون
3 شهداء و18 جريحاً في غارة كفرتبنيت
غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية: الأولى منذ اتّفاق «وقف إطلاق النار»أغار سلاح الجو الإسرائيلي على المبنى المهدّد قبل قليل، بعد قُرابة ساعة على «تلوينه» باللون الأحمر على خريطةٍ نشرها المتحدّث باسم الاحتلال أفيخاي أدرعي. حلّقت مسيّرة إسرائيلية فوق المبنى المستهدف طيلة هذه الفترة، وقد انضمّت إليها مسيّرة ثانية، وأطلقتا غارتَين تحذيريّتين قبل الغارة.وقد شهدت الضاحية الجنوبية حركة نزوح كثيفة إثر التهديد، فيما أعلنت الرئاسة اللبنانية أنّ «الرئيس عون تبلّغ بخبر التهديد الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت»، إثر اجتماعه في فرنسا مع كل الرئيس الفرنسي والسوري والقبرصي ورئيس وزراء اليونان.
إخلاء المدارس في محيط المبنى المهدّد في الضاحية الجنوبية