<strong>جامعة ميشيغان تحظر مجموعة طلابية مؤيّدة لفلسطين</strong>

جامعة ميشيغان تحظر مجموعة طلابية مؤيّدة لفلسطين

2 شباط 2025

علّقت إدارة جامعة ميشيغان عمل مجموعة «طلاب متحدون من أجل الحريّة والمساواة» (سايف) لمدّة سنتين، وقرّرت قطع التمويل عنها، على خلفيّة نشاطها المؤيّد لفلسطين ومطالبتها بسحب الاستثمارات من الشركات الداعمة للاحتلال الإسرائيلي.

وتذرّعت الإدارة بأنَّ المجموعة خالفت المعايير اللازمة عبر تنظيمها احتجاجات ومخيّمات طلابية «من دون إذن» داخل حرم الجامعة. وجاء ذلك بعد أيّام من إصدار الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمراً تنفيذياً بمكافحة معاداة السامية داخل الجامعات وملاحقة الطلاب المتورّطين وإلغاء التأشيرات للطلاب الأجانب «المتعاطفين مع حماس».

بالمقابل، اعتبرت «سايف» أنَّ الإدارة «تحاول محو فلسطين من حرم الجامعة»، عبر حظر المجموعة الطلابية الوحيدة التي تعمل من أجل حريّة فلسطين منذ أكثر من 20 عاماً. وأكّدت المجموعة استمرار العمل على مطالبها بسحب الاستثمارات ودعم فلسطين، رغم الحظر والاعتقالات والقمع الذي تعرّضت له من قبل الإدارة.

اخترنا لك

تعليق

في انتحار ليلى شهيد

محمد علي الأتاسي
إدارة ترامب تُشرعِن استيطان الضفّة
يوميات

عن الأصدقاء الذين يعيشون معنا طالما حيينا 

ريان ماجد
هاكابي: سفير الترويج لإسرائيل الكبرى
23-02-2026
تقرير
هاكابي: سفير الترويج لإسرائيل الكبرى
المخرج عبدالله الخطيب بعد فوزه في البرلينالي: الحرية لفلسطين لتِخلص الدني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
العدوان ليلاً: اغتيالات في الضاحية والشمال
عشرون ساعة على الطريق
05-03-2026
تقرير
عشرون ساعة على الطريق
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 04/03/2026 
حدث اليوم - الأربعاء 4 آذار 2026
04-03-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 4 آذار 2026
الحرب على إيران تدقّ أبواب أوروبا
04-03-2026
تقرير
الحرب على إيران تدقّ أبواب أوروبا
وزير الحرب الأميركي: نحن بالطبع لا نستهدف أهدافاً مدنية