جنوب أفريقيا:  الحزب الحاكم يفقد الأغلبية

3 حزيران 2024

خسر حزب المؤتمر الوطني الأفريقي الحاكم في جنوب أفريقيا الأغلبيّة في الانتخابات البرلمانيّة للبلاد، التي حافظ عليها منذ انتهاء نظام الفصل العنصري عام 1994. إذ اقتصرت حصّته الحاليّة على 40.18% من إجمالي أصوات المقترعين، وهو ما يفرض عليه الاتجاه إلى حكومة ائتلافيّة مع أحد أحزاب المعارضة الأساسيّة للاحتفاظ بالسلطة. 


وتتراوح خيارات «المؤتمر الوطني» بين التحالف مع «التحالف الديمقراطي» الحائز على 21.81% من الأصوات، والذي يمثّل المعارضة ذات التوجّه اليميني والأكثر قربًا من إسرائيل، أو التحالف مع الرئيس السابق المنشق عن المؤتمر الوطني جاكوب زوما الذي حاز على 14.58% من الأصوات، والساعي للحصول على عفو رئاسي للتخلّص من تهم فساد موجّهة إليه في المحاكم المحليّة. أما الاحتمال الأخير، فيتمثّل بالتحالف مع حزب مقاتلي الحريّة الاقتصاديّة الماركسي، الأكثر تأييدًا للقضيّة الفلسطينيّة، والحائز على 9.52% من الأصوات.


ومن المنتظر أن تؤثّر خيارات «المؤتمر الوطني» المقبلة على مقاربة البلاد للقضيّة الفلسطينيّة، خصوصًا إذا قرر الإئتلاف مع التحالف الديمقراطي أو حزب مقاتلي الحريّة الاقتصاديّة، إذ يتبنّى الحزبان مواقف متناقضة جدًا بخصوص هذا الملف. أمّا جاكوب زوما، فيبدو أكثر اهتمامًا بتسويات مرتبطة بمسائل داخليّة، بما في ذلك الحصص داخل المجالس المحليّة في الأقاليم.

 

اخترنا لك

151,985 ناخباً
132,176 مغترباً تسجّلوا للتصويت في الانتخابات
تعليق

ممداني/ الشرع

سامر فرنجية
ثلاثة أيّام على انتهاء المهلة: 87,067 مغترباً تسجّلوا للتصويت
تحدّيات الحزبَين: ممداني يحرّك السياسة الأميركية
05-11-2025
تحليل
تحدّيات الحزبَين: ممداني يحرّك السياسة الأميركية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
قضية الأسبوع

الدَّرْكَبَة نحو «السلام»

ميغافون ㅤ
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
05-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
رموز نظام الأسد يتنافسونعلى تمويل ميليشيات في الساحل
الأمن العام اللبناني يصادر جواز سفر الكوميدي ماريو مبارك