جوديث باتلر وأنجيلا ديفيس ممنوعتان في باريس

4 كانون الأول 2023

ألغت بلدية باريس (الدائرة 20) لقاءً كان سيُعقَد، الأربعاء 6 كانون الأوّل في «سيرك الكتريك»، بعنوان «ضدّ معاداة السامية، وتوظيفها، ومن أجل سلامٍ ثوري في فلسطين»، وذلك بذريعة احتمال «الإخلال بالنظام العام». وقد أعلن المنظّمون أنّهم بصدد البحث عن مساحةٍ جديدة لاستقبال اللقاء.


كانت الفيلسوفة الأميركية جوديث باتلر ضيفة شرف الجزء الأوّل من اللقاء، وهي تُعدّ من أبرز الأكاديميّين في الولايات المتحدة ومعروفة بمناهضتها لسياسات الاحتلال الإسرائيلي وسياسة أميركا العسكرية، فضلاً عن مساهماتها الأساسية في مجال الجندر. وكان يُفتَرض أن تمثّل مجموعة «الصوت اليهودي للسلام»، مع مداخلةٍ عنوانها «ضدّ معاداة السامية وتوظيفها».


إلى جانب باتلر، كان يفترض أن يضمّ الجزء الأوّل من اللقاء رسالةً من المناضلة أنجيلا ديفيس، وهي من أبرز نسويات حركة تحرّر السود في أميركا، ومن أبرز الذين شدّدوا على تقاطع هذا النضال مع نضال الشعب الفلسطيني. وقد أظهرت كل من باتلر وديفيس دعمهما للشعب الفلسطيني خلال الحرب الراهنة، رغم توضيح مسافتهما عن حركة حماس والكفاح المسلّح.


وكانت قد بادرت إلى تنظيم هذا اللقاء مجموعة «حربٌ دائمة أو سلامٌ ثوري»، بمشاركة مجموعات أخرى يسارية، مناهضة للعنصرية، ومناهضة للفاشية.

 

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
زامير: لبنان ساحة قتالنا الرئيسية
الغارات ليلاً: استهداف قرى النبطية وحزب الله يردّ بصواريخ على حيفا 
تعليق

حياتُك العالقة بين المئة غارة والبايجرز

منار شربجي
الهلع
هل يشمل وقف إطلاق النار لبنان؟
09-04-2026
تقرير
هل يشمل وقف إطلاق النار لبنان؟
حدث اليوم - الخميس 9 نيسان 2025
09-04-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 9 نيسان 2025