جوزاف عون: الجيش جاهز لتسلمّ الأمن، والدولة مستعدّة للتفاوض

21 تشرين الثاني 2025

أكّد رئيس الجمهورية جوزاف عون، في رسالةٍ لمناسبة الذكرى الـ82 للاستقلال، من قيادة قطاع جنوب الليطاني في ثكنة بنوا بركات في صور في الجنوب، أنّ الدولة اللبنانية وحدها المسؤولة عن تحرير الجنوب، وأنه «لا شريك لها في سيادتها ولا وصي».

وكشف عون عن استعداد الدولة للتقدّم أمام اللجنة الخماسية بجدول زمني واضح ومحدّد لتسلّم الجيش اللبناني النقاط المحتلّة في الجنوب، مع تعهّدها بأنّها «المسؤولة الوحيدة عن أمن الحدود» وجاهزة للتفاوض لإنهاء الاعتداءات.

وانتقد عون، من دون أن يسمّي حزب الله، ما وصفه بحالة الإنكار والمكابرة التي يعيشها الحزب بعد التغيّرات في المنطقة، معتبراً في المقابل أنّ القوى المعارضة له تعيش بدورها حالة إنكار عندما تعتقد أنّ هناك طائفة قد انتهت.

اخترنا لك

حدث اليوم - الأحد 27 أيلول 2026
وزارة الثقافة ترشّح فيلم «FURIES» لتمثيل لبنان في مسابقة الأوسكار لعام 2027
قيل هذا الأسبوع: 20 - 26 أيلول
مليون كتاب: حملة وطنية لجمع مليون كتاب من لبنان والعالم للمساهمة في إعادة بناء المكتبات التي تضرّرت من العدوان الإسرائيلي
جمعية درب عكار توثّق أوّل «خُلد حقيقي» في لبنان

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأحد 27 أيلول 2026
وزارة الثقافة ترشّح فيلم «FURIES» لتمثيل لبنان في مسابقة الأوسكار لعام 2027
تشديد الحكم بعد إدانته بالاغتصاب: السجن 10 سنوات لسعد لمجرّد
قيل هذا الأسبوع: 20 - 26 أيلول
حدث اليوم - السبت 26 أيلول 2026
26-09-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 26 أيلول 2026
لا إنترنت (4): صباح‭ ‬بلا‭ ‬انترنت GRWM