حدث اليوم - فلسطين الأربعاء 5 حزيران 2024

6 حزيران 2024

1. استشهد 75 شخصاً في #غارات_إسرائيلية على وسط قطاع #غزة، في مخيّمات البريج والمغازي والنصيرات ودير البلح، تزامناً مع اجتياحها برّاً، بعدما حشد الاحتلال آلياته هناك في اليومَين الأخيرَين. وقد بلغ عدد الشهداء منذ بداية العدوان 36,586 شهيداً، بالإضافة إلى 83,074 جريحاً.

2. زار رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين #نتنياهو جيش الاحتلال في مستوطنة #كريات_شمونة على الحدود مع #لبنان، بعد 48 ساعة متواصلة من الحرائق التي اندلعت على الحدود إثر صواريخ #حزب_الله. وأعلن #نتنياهو من كريات شمونة أنَّ إسرائيل «مستعدّة لتحرّك قوي للغاية في الشمال». وقد أعلن رئيس أركان الجيش هرتسي هاليفي، أمس الثلاثاء، أنَّ إسرائيل على وشك اتخاذ قرار بشأن هجمات حزب الله اليومية على شمال إسرائيل.

3. سمحت الحكومة الإسرائيلية لجيش الاحتلال برفع عدد جنود الاحتياط من 300,000 إلى 350,000 حتّى 1 آب المُقبل. ونسب الجيش هذه الخطوة إلى اتّساع عمليّاته في #غزة، وخصوصاً في #رفح، وليس الجبهة الشمالية. واستدعى الجيش حتى الآن في حربه على غزّة 287,000 جندي احتياطي، انتهت مدّة خدمة عدد كبير منهم. ويعتبر هذا الاستدعاء الأكبر من نوعه في تاريخ الاحتلال.

4. اعتدى مستوطنون على عدد من الصحافيّين الفلسطينيين والإسرائيليين خلال مسيرة الأعلام في #القدس_المحتلة، الأمر الذي اعتبرته نقابة الصحافيين في #القدس «خطيراً»، داعيةً الشرطة إلى حماية الصحافيين. واقتحم أكثر من 1,100 مستوطن باحة #المسجد_الأقصى ورقصوا فيها، مؤدّين طقوساً استفزازيةً لمناسبة مسيرة الأعلام السنوية. وقد حشدت الشرطة الإسرائيلية قُرابة 3 آلاف عنصر لحماية المستوطنين الذين اعتدوا على المقدسيّين.

5. أعلن وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار #بن_غفير عدم التزام حزبه «عوتسما يهوديت» بقرارات الائتلاف الحكومي في #الكنيست، حتّى يطلعه نتنياهو على مقترح #بايدن الكامل للصفقة مع #حماس. وهدّد بن غفير بتعطيل الائتلاف «طالما استمرّ رئيس الوزراء بإخفاء تفاصيل الصفقة». وأكّد الوزير على معارضته أي اتفاق مع حماس من شأنه إنهاء الحرب مقابل إطلاق سراح الأسرى. 

6. بأغلبيةٍ ساحقة ومن دون أي اعتراض، وافق برلمان سلوفينيا على قرار الحكومة الاعتراف بدولة فلسطين. وصوّت 52 نائباً من أصل 90 على القرار، بينما لم يحضر باقي النوّاب للتصويت. واعتبر رئيس وزراء سلوفينيا روبرت غولوب هذا المرسوم جزءاً من جهود الحكومة «لإنهاء الفظائع غير المقبولة في غزّة بأسرع وقت ممكن». يأتي ذلك بعد أيّام من اعتراف إسبانيا وإيرلندا والنرويج بدولة فلسطينية.

اخترنا لك

80 يوماً من حصار غزّة: 326 شهيداً، 300 حالة إجهاض بسبب سوء التغذية ونقص الدواء
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 21/05/2025
فرنسا وبريطانيا وكندا لإسرائيل: أوقفوا الحرب أو واجهوا العواقب
الاحتلال يُخرج المستشفى الإندونيسي عن الخدمة
إنّه الربيع مجدّدًا
نقد

إنّه الربيع مجدّدًا

فرانشيسكو أنسلميتي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
بعد 37 عاماً على سرقته: العثورعلى تمثال ضريح جيم موريسون
شروط نتنياهو لوقف الحرب: إخراج حماس وتطبيق خطّة ترامب للتهجير
مجموعة مسلّحة تعتدي على محافظ السويداء 
«من أجل غزة»: شاب يقتل دبلوماسيَّيْن إسرائيليَّيْن في واشنطن
«أنصار للجميع» تتحدّى التزكية
22-05-2025
تقرير
«أنصار للجميع» تتحدّى التزكية
تعليق

وحوش السياسة والتغيير الزائف

صهيب أيّوب