حدث اليوم - فلسطين الأربعاء 6 آذار 2024

6 آذار 2024

1. مع استمرار محاصرة وتجويع قطاع غزّة، باليوم الـ152 للعدوان، ارتفع عدد الأطفال الذين استشهدوا جوعاً إلى 18، 10 منهم على الأقلّ في مستشفى كمال عدوان شمال غزّة. وأعلنت وزارة الصحّة أنّ 6 أطفال آخرين وضعهم بحالة خطرة، واعتبرت الأمم المتّحدة ذلك «إنذار لم نواجه مثيلا له من قبل»، فيما بلغ العدد الإجمالي لشهداء القطاع 30,717.

2. استشهد الصحافي في إذاعة وقناة «الأقصى» محمّد سلامة، نتيجة غارة إسرائيلية على دير البلح، أسفرت عن استشهاد 11 آخرين بينهم عدد من أفراد عائلته. وبذلك يرتفع عدد الصحافيين بين الشهداء إلى 140.

3. تمكّن برنامج الغذاء التابع للأمم المتّحدة من إنزال 6 أطنان من الغذاء عبر الجوّ، فوق شمال قطاع غزّة وبالتنسيق مع السلاح الجوّي الأردني. لكنّ البرنامج علّق على الخبر بالتذكير بأنّ الاحتلال الإسرائيلي منع بالأمس دخول 14 شاحنةً، كانت تحمل 200 طنّ من الغذاء.

4. نفّذ أحد الأشخاص عملية طعنٍ بالقدس قرب مستوطنة النبي يعقوب، أصاب فيها إسرائيلياً من مستوطنة رمات شلومو. نُقل الأخير إلى المستشفى لتلقّي العلاج، فيما تمكّن المنفّذ من الانسحاب من موقع العملية، وبعد ساعات أعلنت الشرطة اعتقال «مشتبهاً به». وهذه هي العملية الثالثة من نوعها خلال الـ24 ساعة الأخيرة.

5. تقدّم ناشطون في كندا بدعوى قضائية ضدّ حكومتهم، لمنعها من «إصدار تصاريح للشركات لتصدير السلع والتكنولوجيا العسكرية إلى إسرائيل». وفيما بلغت قيمة هذه الصادرات أثناء الحرب 28.5 مليون دولار كندي، اعتبر أصحاب الدعوى أنّ السلع شكّلت «خطراً كبيراً» على الفلسطينيين، مع إمكانية إسرائيل استخدامها بشكلٍ ينتهك القانون الدولي. بالمقابل، ادّعت الحكومة الكندية أنّ هذه الصادرات لا تشمل أسلحة فتّاكة.

اخترنا لك

الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تعليق

من غزّة إلى جنوب لبنان

زياد ماجد
ترامب بشأن مضيق هرمز: لم أطلب أي خدمة من الصين
ماذا يفعل عمالقة التكنولوجيا في لقاء «شي - ترامب»؟
15-05-2026
تقرير
ماذا يفعل عمالقة التكنولوجيا في لقاء «شي - ترامب»؟
جيش الاحتلال يستهدف مركزاً صحياً في صور
آلاف المستوطنين يقتحمون القدس في «مسيرة الأعلام»
مهمّة سريّة: الأونروا أنقذت أرشيفها من أيدي إسرائيل