حدث اليوم - فلسطين الاثنين 9 أيلول 2024 

9 أيلول 2024

1.كان يُفتَرض أن يكون اليوم أوّل أيّام العام الدراسي الجديد في غزّة ولكنّه كان، عوض ذلك، اليوم 339 من العدوان الإسرائيلي على القطاع. يحرم الاحتلال اليوم 650 ألف طالب من العودة إلى المدارس، بعدما دمّر 80% من مدارس غزّة، وقتل 11,500 طفل بسنّ التعليم الدراسي. وقد ارتفع العدد الإجمالي لشهداء العدوان إلى 40,988 شهيداً، بالإضافة إلى 94,825 مصاباً.


2.شيّعت نابلس الناشطة الأميركية من أصل تركي، عائشة نور، التي استشهدت برصاص قوّات الاحتلال الإسرائيلي يوم الجمعة الماضي. وحمل المشيّعون جثمان عائشة من مستشفى رفيديا بنابلس، ثم نقل إلى مدينة القدس ومنها إلى مطار اللدّ إذ من المقرّر أن تُدفن على الأراضي التركية. وقد شارك ممثلون عن الحكومة الفلسطينية والسفارتَين الأميركية والتركية لدى السلطة، في هذه المراسم.


3.تبلّغت عائلة المسعف حمدان عناية (46 عاماً) نبأ استشهاده نتيجة تعرّضه للتعذيب على يد جنود الاحتلال عند لحظة اعتقاله من قطاع غزّة في الثاني من كانون الأول الماضي. وقالت عائلة الشهيد إنّها فوّضت إحدى المؤسسات الحقوقية بمتابعة ملابسات استشهاده ومكان احتجاز جثمانه، مؤكدةً أنّ عملية البحث عنه استمرّت منذ لحظة اعتقاله للكشف عن مصيره؛ ويُذكر أنّ وسائل إعلام إسرائيلية سبق أن أعلنت عن استشهاد 48 معتقلاً فلسطينياً من غزّة في سجون الاحتلال منذ 7 تشرين الأول الماضي، بينما يستمرّ الاحتلال بالصمت حيال مصير العشرات من المعتقلين.

 

4.تطالب عائلة الشهيد ماهر الجازي، منفّذ عملية معبر الكرامة التي قُتل فيها 3 جنود إسرائيليّين صباح أمس الأحد، باستعادة جثمانه ليتمّ تشييعه في الأردن. وأكد شقيقه شادي أنّ ماهر لم يكن مرتبطاً بأيّ حزب أو جهة سياسية إنما «مثل الآخرين كان رافضاً لما يحدث في غزّة وهو ما دفعه لتنفيذ العملية». وفتحت العائلة مضافةً لاستقبال المهنّئين بالعملية واستشهاد ماهر، وأشارت إلى أنّ «السلطات الأردنية تواصلت مع العائلة، وأبلغتنا بحيثيات ما جرى ومساعي استعادة الجثمان».

 

5.شهد مخيّم جنين اشتباكات مسلّحة بين مقاومين وعناصر من الأجهزة الأمنية التابعة للسلطة الفلسطينية عقب قيامهم بتفكيك عبوة ناسفة محليّة الصنع وضعها مقاومون للتصدي لاقتحامات قوات الاحتلال الإسرائيلي. وأدّت الاشتباكات التي استمرّت لأكثر من ساعة إلى جرح أحد المواطنين، وذلك بعد أيام على انتهاء الاجتياح الذي نفّذته قوّات الاحتلال للمخيم في سياق عملية عسكريّة واسعة ضدّ شمال الضفّة الغربية وأدّت إلى استشهاد 39 شهيداً.


6.أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان عن ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية على مواقع في ريف حماة إلى مقتل 26 شخصاً. وأشار المرصد إلى أنه من بين القتلى، 4 عناصر من قوّات نظام الأسد و5 مدنيّين و14 من العاملين السوريين مع الميليشيات الموالية لإيران، إضافةً لـ3 أشخاص مجهولي الهوية. وكانت الغارات الإسرائيلية قد استهدفت فجر الإثنين، مركز البحوث العلمية ومعامل للدفاع الجوي و3 مواقع أخرى في مدينة مصياف ومحيطها.

اخترنا لك

حدث اليوم - الجمعة 3 تمّوز 2026
03-07-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 3 تمّوز 2026
حدث اليوم - الخميس 2 تمّوز 2026
02-07-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 2 تمّوز 2026
حدث اليوم - الأربعاء 1 تموز 2026
01-07-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 1 تموز 2026
حدث اليوم - الثلاثاء 30 حزيران 2026
30-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 30 حزيران 2026
حدث اليوم - الإثنين 29 حزيران 2026
29-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الإثنين 29 حزيران 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الجمعة 3 تمّوز 2026
03-07-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 3 تمّوز 2026
لماذا تُطلق ميتا المُنتَج نفسه بغلاف جديد؟
03-07-2026
تقرير
لماذا تُطلق ميتا المُنتَج نفسه بغلاف جديد؟
Meta Glasses
حصيلة محدثة في لبنان: 4،301 شهيد، 12،199 جريحاً
منظمات حقوقية: البند 13 من «اتفاق الإطار» يخذل ضحايا الحرب في لبنان
03-07-2026
أخبار
منظمات حقوقية: البند 13 من «اتفاق الإطار» يخذل ضحايا الحرب في لبنان
حلب تحتجّ على نسبة تمثيل النساء في مجلس الشعب
03-07-2026
تقرير
حلب تحتجّ على نسبة تمثيل النساء في مجلس الشعب
100 ألف طالب مهدّدون بخسارة العام الدراسي في لبنان بسبب تدمير المدارس خلال العدوان الإسرائيلي.