حدث اليوم - فلسطين الخميس 1 آب 2024

1 آب 2024

1. يُسجَّل اليوم مرور 300 يومٍ على #الإبادة_الإسرائيلية في #فلسطين. قتلت إسرائيل منذ 7 تشرين الأوّل 39,480 فلسطينياً على الأقلّ، بالإضافة إلى إصابة 91,128 آخرين، مع وجود أكثر من 10 آلاف مفقود. بين الشهداء 16,314 طفلاً، وأكثر من 164 صحافياً، و885 شهيداً من الأطقم الطبّية. أمّا في #الضفة_الغربية، فقتلت إسرائيل منذ السابع من تشرين الأوّل أكثر من 589 فلسطينياً، بينهم 142 طفلاً، واعتقلت 9,890 آخرين.

2. ارتكبت إسرائيل مجزرة جديدة، مساء اليوم الخميس، فأغارت على مدرسة لإيواء النازحين في حيّ الشجاعية شرقي مدينة #غزة، وقتلت 15 شخصاً على الأقلّ.

3. انتشرت 103 آلاف حالة من القمل و65 ألف حالة من #الطفح_الجلدي في #غزة، بحسب ما أوضحه مسؤولون صحيّون في غزة لـ«أسوشيتد برس»، بسبب تدمير البنى التحتية ومنع وسائل التنظيف من دخول القطاع. كما سُجّلت أكثر من مليون حالة من التهابات الجهاز التنفسي الحادة، و100 ألف حالة من اليرقان على الأقلّ منذ بدء العدوان الإسرائيلي على القطاع، بحسب برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

4. نقلت صحيفة «نيويورك تايمز» أنّ مسؤولين أميركيين اعترفوا سرّاً بأنّ إسرائيل تقف وراء عملية اغتيال اسماعيل هنية، بالرغم من أنّها لا تريد تبنّي العملية رسمياً، متفاديةً التعليق على الجريمة. بالوقت نفسه، أضافت الصحيفة أنّ المسؤولين في إدارة بايدن لم يُبلَّغوا مسبقاً باستهداف هنية في طهران. كما ذكرت الصحيفة أنّ هنية اغتيل بعبوة ناسفة زُرعت داخل مقرّ إقامته وليس بصاروخ.

5. أفادت صحيفة «#واشنطن_بوست»، نقلاً عن أحد المسؤولين في #البنتاغون، أنّ القوّات البحرية الأميركية جَمعت 12 سفينةً حربيةً إثر «التوتّر المتزايد في الشرق الأوسط» بعد اغتيال اسماعيل هنية وفؤاد شكر. وشملت السفن مجموعة «واسب» البرمائية التي تضمّ أكثر من 4,000 عنصرٍ من مشاة البحرية، إلى جانب حاملة الطائرات «روزفلت» والسفن الحربية التابعة لها.

اخترنا لك

ثلاث سنوات على الإبادة: كيف يعيش الفلسطينيون تحت «سيادة إسرائيلية»؟
07-10-2026
تقرير
ثلاث سنوات على الإبادة: كيف يعيش الفلسطينيون تحت «سيادة إسرائيلية»؟
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 7/10/2026
3 سنوات على الإبادة: شكلُ الحياة وقد تخرَّب
07-10-2026
نظرة
3 سنوات على الإبادة: شكلُ الحياة وقد تخرَّب
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/10/2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 21/9/2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
لولا رئيساً
لولا رئيساً للبرازيلبنسبة 51,8% من الأصوات، حسم الرئيس البرازيلي اليساري لولا دا سيلفا الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية لصالحه، على حساب فلافيو بولسونارو مرشّح اليمين المتطرّف، المدعوم من ترامب، وابن الرئيس السابق جايير بولسونارو المسجون حالياً بسبب محاولة الانقلاب الفاشلة التي قادها بوجه لولا في انتخابات 2022.وعقب إعلان النتائج قال لولا من بين الجماهير في ساو باولو، إنّ البرازيليين صوّتوا من أجل «ضمان الديمقراطية»، مؤكّداً أنّ بلاده «لن تكون الحديقة الخلفية لأحد»، بإشارة إلى مطامع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في أميركا اللاتينية، وتدخّله بانتخابات البرازيل لإسقاط دا سيلفا.أمّا بولسونارو الذي حصل على 48,2% من الأصوات، فقد سار على خطى والده وأعلن في خطاب الهزيمة مطالبته بـ«إلغاء الانتخابات»، مؤكّداً من برازيليا أنّه «من المستحيل الاعتراف بنتيجتها» (مع أنّه اعترف بنتيجة الدورة الأولى لمّا تقدّم على لولا).ويمثّل فوز لولا ضمانةً للمسار الديمقراطي في أميركا اللاتينية، وسينعكس إيجاباً على سلسلة من القضايا الخارجية، من غابة الأمازون إلى العلاقات التجارية إلى فلسطين. ومع ذلك، يواجه الرئيس المنتخب ديمقراطياً للمرّة الرابعة تحدّيات داخلية أبرزها سؤال الدَين والوضع المعيشي، والحكم في ظلّ مجلس شيوخ يميل إلى اليمين.  
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
25-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
تشييع ضحايا الاعتداء على كنيسة الكرك
غزة: خطورة العيش في بيوتٍ متهالكة
25-10-2026
تقرير
غزة: خطورة العيش في بيوتٍ متهالكة
قيل هذا الأسبوع: 18 تشرين الأوّل - 24 تشرين الأوّل