حدث اليوم - فلسطين الخميس 18 نيسان 2024

18 نيسان 2024

1. في اليوم 195 للعدوان، ارتكب الاحتلال الإسرائيلي 7 مجازر جديدة ضدّ المدنيّين في #غزّة، راح ضحيّتها 71 شهيداً و106 جرحى، لترتفع حصيلة العدوان إلى 33,970 شهيداً و76,770 جريحاً. وكشف الإعلام الحكومي في غزّة عن العثور على مقبرتَين جماعتيّتَين أمام قسمَيّ الطوارئ والكلى في #مجمّع_الشفاء_الطبّي، تم انتشال جثامين 30 شهيداً منها. وأضاف المكتب أنه من بين الجثامين المنتشلة، ما يعود لنساء ومسنّين وجرحى تمّ تكبيل أيدي بعضهم وتجريدهم من ملابسهم. وأكد الإعلام الحكومي أنّ مصير «نحو ألف شخص من الكوادر الطبيّة والصحافيّين الذين كانوا بالمجمّع لا يزال مجهولاً».

2. كشفت صحيفة #معاريف أنّ الدفاعات الجويّة الإسرائيلية صدّت نحو 84% من #الهجوم_الإيراني وليس 99%، كما سبق وأكد المتحدث باسم جيش الاحتلال. وأشارت في تقرير إلى أنّ صور الأقمار الصناعية «تُظهر إصابة واحدة على الأقل في أحد مباني المفاعل النووي في ديمونة وإصابتَين في محيطه»، مضيفةً أنّ تحليل مقاطع الفيديو يُظهر 4 إصابات في قاعدة «نيفاتيم» و5 في قاعدة «رامون» الجويّة.

3. أعلنت #الجزائر تقديم 15 مليون دولار، كمساهمة استثنائية لوكالة #الأونروا. وأشار وزير الخارجية الجزائري، أحد عطاف، إلى أنّ هذه المساهمة الإضافية تأتي في إطار «الواجب والمسؤولية الثابتة التي تقع علينا وعلى أعضاء المجموعة الدولية». يُذكر أنّ الاحتلال الإسرائيلي حاول إعدام الوكالة من خلال زعم ضلوع موظفين فيها بعملية طوفان الأقصى، ممّا دفع 18 دولة إلى تعليق تمويل الأونروا في كانون الثاني الماضي، قبل أن يعود بعضها ويتراجع عن هذا القرار الذي يهدّد دعم أكثر من 5 ملايين لاجئ فلسطيني.

4. مدّدت محكمة #السلطة_الفلسطينية اعتقال الصحافي #خليل_ذويب في #الضفّة_الغربية لخمسة أيّام إضافية، بطلبٍ من النيابة العامة وعلى ذمّة التحقيق. اعتُقل ذويب بشكلٍ مفاجئ قبل يومَين، لدى مخابرات السلطة، بعد استدعائه لاستلام هاتفه المُصادَر.
 

اخترنا لك

طائرات ترمي مساعدات متعفّنة في قطاع غزّة
تحليل

إنكار الإبادة شرطٌ لارتكابها

طارق أبي سمرا
169 شهيداً بالمجاعة والحصار 
ويتكوف في ساحة اعتصام أهالي الأسرى في تلّ أبيب 
تعليق

اقتحام مركزٍ لأمن الدولة

رشا عزب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 5 آب 2025
05-08-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 5 آب 2025
تبديل اسم «جادّة حافظ الأسد» إلى «جادّة زياد الرحباني»
الحكومة اللبنانية تضع مهلة حتّى آخر العام لحصر السلاح بيد الدولةختمت الحكومة اللبنانية جلستها اليوم، بعد أن تركت بند سلاح حزب الله إلى نهاية الجلسة، وقرّرت «تكليف الجيش اللبناني وضع خطّة تطبيقية لحصر السلاح قبل نهاية العام الحالي»، وعرض هذه الخطّة قبل نهاية آب الحالي، وذلك إلى جانب استكمال النقاش في الورقة الأميركية يوم الخميس المقبل. وقد ذكر وزير الإعلام أنّ وزيرَي حزب الله وحركة أمل انسحبا من الجلسة، لعدم موافقتهما على قرار مجلس الوزراء.
«احتلال غزّة» يُشعل الخلاف بين نتنياهو ورئيس أركانه
05-08-2025
تقرير
«احتلال غزّة» يُشعل الخلاف بين نتنياهو ورئيس أركانه
قاسم: المقاومة أمر دستوري لا يُناقَش بالتصويت
السيسي يتبرّأ من مشاركته في حصار غزّة