حدث اليوم - فلسطين الخميس 19 أيلول 2024

19 أيلول 2024

1.أعلنت وزارة الصحة اللبنانية ارتفاع عدد الشهداء إلى 37 شهيداً والجرحى إلى 2,931 مُصاباً إثر تفجير إسرائيل لأجهزة «البايجرز» واللاسلكي، يومي الثلاثاء والأربعاء. وذكر وزير الصحة فراس أبيض أنَّ 287 من الجرحى هم في العناية المركّزة، كما أجرت الطواقم الطبيّة 955 عمليةً جراحيةً في اليوم الأول. أما إصابات اليوم الثاني، فكانت بليغة، بحسب الوزارة، بسبب استهداف أجهزة أكبر.

2.تزامناً مع خطاب الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله، شنّ جيش الاحتلال عدداً من الغارات العنيفة على عدد من البلدات الجنوبيّة بينها الخيام وميس الجبل وعيتا الشعب وبليدا وجزّين وزبقين وزوطر ودير قانون ومركبا. كما خرق الاحتلال جدار الصوت فوق الجنوب وبيروت حيث ألقت الطائرات الحربية الإسرائيلية بالونات حرارية. وحلّقت مسيّرات للاحتلال فوق عدد من بلدات النبطيّة، بثّت كلاماً تحريضياً ضدّ نصرالله عبر مكبّرات الصوت.

3.في خطابه الأوّل بعد تفجير إسرائيل لأجهزة «البايجر» والأجهزة اللاسلكيّة، أكّد الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله أنَّ لا عودة لمستوطني الشمال إلا بعد وقف العدوان على غزّة. وتوعّد نصرالله إسرائيل بالردّ، من دون أن يعلن عن وقته وشكله ومكانه وزمانه. وردّ نصرالله على تهديدات إسرائيل بدخول جيش الاحتلال إلى جنوب لبنان وإقامة حزام أمنيّ، متوعّداً بتحويل هذا الحزام إلى «جهنّم».

4.أعلن جيش الاحتلال مقتل قائد سرية وجندي في لواء غولاني بعد سقوط صاروخ مضاد للدروع في الجليل الأعلى، كما أُصيب 15 إسرائيلياً على الأقل إثر الهجوم. وقد أعلن حزب الله استهداف حشد للجيش الإسرائيلي في موقع المريج ومقر قيادة لواء حرمون 810، إضافةً إلى موقع المالكية وحانيتا وثكنة زرعيت في الجليل. وأطلق حزب الله 40 صاروخاً نحو هذه المواقع، حسب القناة 12. 

5.نعى الدفاع المدني في غزّة الرقيب مصعب عبد الله الكردي الذي استشهد بقصفٍ إسرائيلي على منزله في منطقة الفاخورة، ما يرفع عدد شهداء الدفاع المدني إلى 84 شهيداً. وقد أغارت قوّات الاحتلال على مناطق سكنيّة في مخيّم جباليا ومنطقة الزيتون وجنوب غزّة، ما أدّى إلى استشهاد 12 فلسطينياً على الأقل. كما استعملت قوّات الاحتلال الزوارق الحربيّة لإطلاق القذائف على مناطق غربي غزّة.

6.أعلنت بلغاريا أنّها ستحقّق في دور شركة مرتبطة ببيع الأجهزة اللاسلكيّة لحزب الله، من دون أن تكشف اسمها. ونقلت بعض التقارير الإعلامية أنَّ شركة «نورتا غلوبال»، ومقرّها في صوفيا، سهّلت بيع الأجهزة التي تم تفجيرها. كما أعلنت شركة «آيكوم» اليابانية أنّها تحقّق في ما إذا كانت أي من الأجهزة من تصنيعها.

7.انسحبت قوّات الاحتلال الإسرائيلي من بلدة قباطية في جنين بعد اقتحامٍ استمرّ لمدّة 10 ساعات. وقتل جنود الاحتلال 4 فلسطينيّين وألقوا جثامينهم من سطح أحد المباني، قبل أن يحتجزوا الجثامين وينكّلوا بها. وأُصيب 8 آخرون برصاص الاحتلال، بينما خاضت فصائل المقاومة اشتباكات بالرصاص مع الاحتلال. وفتحت القوّات الإسرائيلية النار على الصحافيّين أثناء اقتحام البلدة، كما حاصرت أطفالاً في المدارس وموظّفين داخل مبنى البلدية.

اخترنا لك

حدث اليوم - الثلاثاء 20 تشرين الأول 2026
20-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 20 تشرين الأول 2026
حدث اليوم - الاثنين 19 تشرين الأوّل 2026
19-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الاثنين 19 تشرين الأوّل 2026
حدث اليوم - الأحد 18 تشرين الأول 2026
18-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 18 تشرين الأول 2026
حدث اليوم - السبت 17 تشرين الأول 2026
17-10-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 17 تشرين الأول 2026
حدث اليوم - الجمعة 16 تشرين الأول 2026
16-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 16 تشرين الأول 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
للمرّة الأولى في سوريا: تحديد هويات مفقودين بفحوص الحمض النووي
21-10-2026
أخبار
للمرّة الأولى في سوريا: تحديد هويات مفقودين بفحوص الحمض النووي
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 21/10/2026
جرائم الشرق الأوسط: أوراق نتنياهو الانتخابية
21-10-2026
تقرير
جرائم الشرق الأوسط: أوراق نتنياهو الانتخابية
جنود إسرائيليون يلعبون أثناء تفخيخ منازل الجنوبيّين
المجلس الدستوري يقبل طعن عون: جمهورية مصرف لبنان باقية وتتمدّد
تعليق

«إن احترقنا، ستحترقون معنا»

– سامر فرنجية