حدث اليوم - فلسطين الخميس 21 كانون الأول 2023 

21 كانون الأول 2023

1. بعد شهرٍ وبضعة أيّام على استشهاد الأسير ثائر أبو عصب في سجن النقب (38 عاماً)، اعترفت إدارة سجون الاحتلال أنّ «19 سجّاناً اعتدوا عليه بالضرب والتعذيب». أُعلنَ خبر وفاة أبو عصب في 18 تشرين الثاني من دون تفاصيل إضافية، وعند إتمام صفقة التبادل قدّم عدد من الأسرى المحرّرين شهاداتهم حول الاعتداء، إلى أن صدر الاعتراف الرسمي اليوم.

2. نظّم فريق عمل قناة الجزيرة وقفةً تضامنية داخل الاستوديو، للمطالبة بالعدالة في قضية اغتيال واستشهاد زميلهم المصوّر سامر أبو دقّة الذي استهدفته قوّات الاحتلال بشكلٍ متعمّد، وقطعت عنه الاسعافات. وكانت القناة قد أحالت ملف أبو دقّة إلى المحكمة الجنائية الدولية للتحقيق بالجريمة.

3. طالب وزير الأمن القومي ايتمار بن غفير بحلّ مجلس الحرب الذي شكّله رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وإعادة السلطة إلى الحكومة الموسّعة. وانتقد بن غفير تقليص عمليات الجيش داخل غزّة، معتبراً ذلك بمثابة «فشل في إدارة الحرب».

4. أعلن وزير الدفاع اليوناني نيكوس ديندياس انضمام بلاده للتحالف الدولي الذي تقوده أميركا في البحر الأحمر، لمواجهة تهديدات الحوثيّين على حركة الملاحة. اعتبر ديندياس أنّ بلاده دولة شحن رئيسية، لديها مصلحة أساسية في معالجة التهديد، وأرسل سفينة حربية لدعم التحالف البحري.

اخترنا لك

طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
09-10-2025
تقرير
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
دمشق تحيي ذكرى 7 أكتوبر رغم التضييق الأمني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»