حديث يوآف غالانت، وزير الدفاع الإسرائيلي، مع جنوده في خان يونس

2 شباط 2024

توعّد وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت بتصعيدٍ مُقبل في رفح، مدّعياً أنّ «كتيبة حماس في خانيونس تفكّكت». ربط غالانت الانتقال إلى رفح بعد خانيونس بالضغط الإضافي على حماس، من أجل تحرير الأسرى، بموقفٍ يخفي حقيقة تواجد أكثر من مليون نازح في رفح، آخر بقعة نزوح داخل قطاع غزّة.


تصريح غالانت التصعيدي تزامن مع إعلانٍ قطري يفيد بأنّ «إسرائيل وافقت على مقترح وقف إطلاق النار، وأنّ لدى الدوحة تأكيداً إيجابياً أولياً من حماس»، من دون أي تعليق إسرائيلي رسمي على التصريح.


وقد تطلّب التصريح القطري توضيحاً من قبل حماس التي أبدت ريبةً تجاه المقترح، إذ اعتبر القيادي محمود مرداوي أنّه «يعطي نهايات واضحة وصريحة لكل مطالب الاحتلال، بينما يترك المطالب الفلسطينية للمفاوضات [...]، وإنّ المقترح لا يتطرّق بشكلٍ واضح لوقف إطلاق النار والانسحاب».

 

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الإمارات تلاحق من يصوّر الاستهدافات الإيرانيّة
شهيدان باستهداف مباشر لفرق الإسعاف في الصوانة
حدث اليوم - الجمعة 13 آذار 2026
13-03-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 13 آذار 2026
المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى للنازحين: روحوا عند الدولة
كبار المسؤولين الإيرانيين يتحدّون ترامب في «يوم القدس»
مخابرات الجيش تُخفي الرابر جعفر الطفّار 
13-03-2026
تقرير
مخابرات الجيش تُخفي الرابر جعفر الطفّار