دار فايار توقف التداول بكتاب المؤرّخ إيلان بابيه

14 كانون الأول 2023

سحبت دار فايار الفرنسية كتاب «التطهير العرقي لفلسطين» للمؤرّخ الإسرائيلي المناهض للاحتلال إيلان بابيه، بنسخته المنقولة من الانجليزية إلى الفرنسية. أُرفقت صفحة الكتاب على موقع الدار بعبارة «هذا العمل ما عاد متوفّراً للبيع».

مكتبة «بوان دو جور» الفرنسية سألت الدار عن سبب «اختفاء» الكتاب، فأتى الجواب أنّ «حقوق النشر منتهية منذ 27 شباط 2022، وأنّ الدار قرّرت، في 3 تشرين الثاني، وقف تداوله». بين التاريخَين المذكورَين، 21 شهراً، ما يثير تساؤلاً حول سحب الكتاب فقط ما بعد الحرب، وهي الفترة التي شهدت أكثر من نصف مبيعات الكتاب لهذا العام.

يتناول الكتاب التطهير العرقي لفلسطين، والتخطيط المُحكم الذي سبق النكبة، قبل أن تبدأ الأعمال العدائية المُباشرة. يركّز الكاتب على الإدراك الإسرائيلي المُسبق بوقوع تهجير الفلسطينيّين الجماعي، مستنداً إلى الأرشيف الإسرائيلي وتصريحات مسؤولي الصفّ الأوّل آنذاك. نُشر الكتاب عام 2006، بالإنجليزية، عن دار «وان ورلد بابليكايشن» في لندن.

اخترنا لك

ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
علاء خواجة أمام القضاء اللبناني
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 6/7/2026
«الفايكينغ رو»: النرويج تدقّ النفير
06-07-2026
أخبار
«الفايكينغ رو»: النرويج تدقّ النفير
حصيلة محدّثة في لبنان: 4,319 شهيداً، 12,203 جرحى
دور الـ16: خروج البرازيل ومباريات قمّة
الفيفا تخضع لترامب