دخول 1.2 مليون لقاح واقٍ من شلل الأطفال إلى غزّة

27 آب 2024

وصلت إلى قطاع غزّة أوّل دفعة من اللقاح الواقي من شلل الأطفال (OPV2)، وهي تضمّ مليوناً و260 ألف جرعة، على أنّ تُؤمَّن في الأيام المقبلة 400 ألف جرعة إضافية. دخلت أيضاً 500 حافظة للّقاح، وهي تخزَّن الآن في خان يونس، بحسب وزارة الصحة.

رغم الصعوبات الموجودة في القطاع، من إخلاء المستشفيات وقصفها واستهداف الأطقم الطبية وانقطاع الكهرباء؛ من المخطّط أن تنطلق المرحلة الأولى يوم السبت المقبل، في 31 آب، على أن تنطلق المرحلة الثانية بعد قُرابة ثلاثة أسابيع. وتستهدف هذه الحملة 640 ألف طفل دون سن العاشرة، من خلال جرعتَين لكل طفل.

وقد فرزت الوزارة بالتعاون مع منظّمة اليونيسف 2,700 عاملٍ صحّي للإشراف على العملية، وسوف يتوزّعون على 400 نقطةٍ على طول القطاع، بخطوةٍ أثارت بعض المخاوف نظراً لسياسة استهداف التجمّعات المدنية التي اعتمدتها قوّات الاحتلال.

يُذكر أنّ أمين العام الأمم المتّحدة كان قد طالب بهدنةٍ مؤقّتة هدفها إتمام عملية التلقيح هذه، من دون أن يُلبّى طلبه. وكانت وزارة الصحّة قد سجّلت أوّل إصابة بالفيروس في 16 آب، بعد 25 عاماً من غياب الفيروس عن القطاع بفضل حملات التلقيح.

اخترنا لك

حظر دخول لـ100 عام: هكذا عاملت إسرائيل نشطاء «مادلين»
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 11/06/2025 
رسائل ناشطي «أسطول الحرية» لحكوماتهم 
125 شهيداً في استهدافات إسرائيل لمراكز المساعدات بغزّة
فيتو أميركي ضدّ وقف إطلاق النار في غزّة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الخميس 12 حزيران 2025
12-06-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 12 حزيران 2025
المواجهة مع إيران
12-06-2025
تقرير
المواجهة مع إيران
تفجير شامل أم ضغط تفاوضي؟
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 12/06/2025 
براين كوكس: «الكفى» غير الكافية بوجه نتنياهو 
قاضٍ أميركي يمنع ترحيل محمود خليل
أوقفت السلطات المصريّة 200 ناشط أجنبيّ وصلوا إلى القاهرة للانضمام إلى قافلة الصمود