دعوى عويدات ضدّ بيطار

التعطيل مستمرّ بعد شهر على تكليف القاضي رزق الله

4 تموز 2023

مضى شهر كامل على تكليف القاضي حبيب رزق الله النظر في الدعوى المقدّمة من النائب العام التمييزي القاضي غسان عويدات ضدّ المحقق العدلي في جريمة انفجار مرفأ بيروت القاضي طارق بيطار، بجرمَي «اغتصاب السلطة» و«انتحال الصفة»، من دون أن يتّخذ رزق الله أي إجراء أو حتى تدوين إفادات المعنيين في الملف.

لكن حتّى لو أصدر رزق الله قراره، فإنّ مجلس القضاء الأعلى لم يعيّن بعد الهيئة الاتّهامية التي يُفترض أن تنظر في أيّ طلب استئناف قد يصدر عن عويدات أو بيطار في قرار رزق الله، علماً أنّ قصر العدل بات على بعد عشرة أيام من العطلة القضائية التي تمتدّ شهرَيْن بين 15 تموز و15 أيلول. 

يُذكر أنّ مجلس القضاء الأعلى كلّف القاضي رزق الله بملف الدعوى في 5 حزيران الماضي، وذلك بعد مماطلة لأكثر من أربعة أشهر، إذ تقدّم عويدات بهذه الدعوى في 25 كانون الثاني الماضي في الانقلاب الذي نفّذه على بيطار وأطلق من خلاله سراح جميع الموقوفين في الملف من خارج صلاحياته.

اخترنا لك

70 شخصاً وكياناً مدّعى عليهم في ملف المرفأ
القاضي بيطار يختم تحقيقاته: الادّعاء على نحو 70 شخصاً في ملفّ انفجار المرفأ
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
11-02-2026
تقرير
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
القضاء يُثبّت التُّهم: خليل وزعيتر عرقلا تحقيقات المرفأ
أهالي ضحايا المرفأ: إسقاط انقلاب عويدات لا يمحو المماطلة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
10 دقائق في الجحيم
حدث اليوم - الأربعاء 8 نيسان 2026
08-04-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 8 نيسان 2026
فانس: أميركا لم توافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان
نتنياهو: «سنواصل ضرب حزب الله بكلّ قوّتنا»
المتحّدثة باسم البيت الأبيض: لبنان ليس مشمول بوقف إطلاق النار
الدفاع المدني:  254 شهيداً في عدوان اليوم