رئيس الشاباك يحذّر «عنف المستوطنين بالضفّة خرج عن السيطرة»

23 آب 2024

راسل رئيس الشاباك رونين بار كلّ من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يوآف غالانت، للتحذير من تفشّي «الإرهاب اليهودي» في الضفّة الغربية. أعلن بار أنّ عنف المستوطنين في الضفّة قد خرج عن السيطرة، وبات يشكّل تهديداً للأمن القومي الإسرائيلي. الرسالة تعود للأسبوع الماضي، وقد تناولَتها القناة 12 الإسرائيلية ليل أمس.

تكشف الرسالة جانباً من مناكفات السلطة الإسرائيلية الداخلية، إذ اتّهم بار المتطرّفين الذين يقودون «الحراك اليهودي» بأنّهم يُفقِدون الجهات المختصّة السيطرة على الوضع في الضفّة الغربية، بسبب تحريضهم المستمرّ. وذلك بالإضافة إلى «حصول المنفّذين على دعم من مسؤولين في الحكومة وأعضاء في الكنيست»، بإشارةٍ إلى بن غفير وسموتريتش.

وقد شكت الرسالة بالتحديد من تجاوزات مجموعة «شبيبة التلّة» الاستيطانية، التي تعمل على طرد الفلسطينيين من منازلهم بواسطة الترهيب، والتي تحظى بدعم بن غفير. وقد انزعج الأخير من الرسالة، فطالب باستقالة بار، قبل أن يتصدّى له وزير الدفاع غالانت.

اخترنا لك

مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حصيلة محدثة في لبنان: 4,057 شهيداً، 12,121 جريحاً
سبعة شهداء بمجزرة بلدة قناريت
سفير إسرائيل داني دانون يتطاول على ممثلة أممية
إيران تغلق مضيق هرمز: رداً على استمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان
استشهاد عائلة في باريش: حسن خليل وإسراء عبيد وابناهما علي ومحمد خليل
الخارجية الفلسطينية: إسرائيل استولت على أرض لبطريركية الروم الأرثوذكس في القدس