ردّاً على الاعتراف بدولة فلسطين إسرائيل تقضُم الضفّة الغربيّة 

28 حزيران 2024

صادق الكابينت الإسرائيلي، أمس الخميس، على خطوات وزير المالية بتسلئيل سموتريش، لشرعنة البؤر الاستيطانية في الضفّة الغربية وبناء آلاف الوحدات الاستيطانية فيها. وجاء قرار الكابينت في سياق «التصدي للاعترافات بدولة فلسطين والإجراءات المتّخذة ضدّ إسرائيل في المحاكم الدولية»، بحسب ما ذكرت هيئة البثّ الإسرائيلية، وتطبيقاً لتهديد سموتريش ببناء «مستوطنة جديدة مقابل كلّ دولة تعترف بفلسطين». 

وتشمل الخطة شرعنة 5 بؤر استيطانية في الضفّة، هي «أفيتار» المُقامة على أراضي نابلس؛ «سادي إفرايم» و«غفعات أساف» المقامتَين على أراضي رام الله والبيرة؛ «حالتس» على الأراضي الواقعة بين الخليل وبيت لحم، و«أدوريم» على أراضي الخليل. ولم يصدر عن مكتب رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، أيّ تعليق حول هذا الموضوع الذي من شأنه أن يعيد إشعال التوتّر بينه وبين الإدارة الأميركية. 

يُذكر أن سموتريش كان قد ظهر الأسبوع الماضي في مقطع فيديو تحدّث فيه عن خطّته لتعزيز سيطرة الاحتلال على الضفّة وضمّها إلى الأراضي الإسرائيلية. مع العلم أنّ سموتريش نفسه، يقود من بدء العدوان على غزّة، حملة «التغيير الجذري» للضفّة وسلب أراضيها لتوسيع المستوطنات فيها. 

اخترنا لك

غزّة تشيّع رفات 50 شهيداً بقيت 3 سنوات تحت الأنقاض 
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
إسرائيل قتلت الشابَين حسين شكر وأحمد روماني
الحكم بالسجن المؤبّد لمفتي النظام السوري المخلوع 
حدث اليوم - الأحد 23 آب 2026
23-08-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 23 آب 2026
احتجاجات في سجن رومية بعد وفاة سجين
توقيف «دكتور فود»
شب جديد يحتفي بسقوط الأسد في دمشق