<strong>ستارمر اتّصل بالسيسي للإفراج عن علاء عبدالفتاح والحكومة المصرية أخفت سبب الاتصال</strong>

ستارمر اتّصل بالسيسي للإفراج عن علاء عبدالفتاح والحكومة المصرية أخفت سبب الاتصال

24 أيار 2025

اتّصل رئيس الوزراء البريطاني كيير ستارمر بالرئيس المصري عبدالفتّاح السيسي، الخميس، للبحث بقضيّتين: الوضع في غزّة، والضغط البريطاني الطارئ «لإطلاق سراح المواطن البريطاني علاء عبدالفتّاح كي يتمكّن من العودة إلى عائلته من جديد». وقد شدّد ستارمر على الأهمية التي يوليها لهذا الملف وضرورة «وضع حدّ لمعاناة علاء وعائلته»، بحسب ما ذكر الموقع الرسمي للحكومة البريطانية.

بالمقابل، بدا لافتاً (ومتوقّعاً) أنّ بيان الحكومة المصرية لم يأتِ على ذكر الموضوع، واكتفى بالإشارة إلى أنّ الاتّصال «ركّز على التطوّرات الإقليمية. وأنّ رئيس الوزراء البريطاني قد استمع إلى آراء الرئيس السيسي حول الوضع في غزّة»، كما أشاد السيسي بالموقف البريطاني الإيجابي تجاه فلسطين.

جاء الاتّصال بعد يومَين على إعلان الأكاديمية ليلى سويف، والدة علاء، عودتها إلى الإضراب الكامل عن الطعام، بعد نحو 236 يوماً من الإضراب مع تناول الحدّ الأدنى من السعرات الحرارية. وقد عادت الدكتورة ليلى إلى بريطانيا الأسبوع الماضي، بعد سفرةٍ وجيزة إلى مصر لزيارة علاء في سجنه، رغم انقضاء أكثر من 8 أشهر على انتهاء الحكم الصادر بحقّه.

اخترنا لك

تركي آل الشيخ يعود إلى الدراما المصريّة
تعليق

10 سنوات في حظيرة «المتّحدة»

رشا عزب
مسلسلات رمضان 2026: تابعوا معنا
18-02-2026
تقرير
مسلسلات رمضان 2026: تابعوا معنا
تعليق

حرام إبستين وحلال العرب

رشا عزب
15 عاماً على 25 يناير
مراجعة

15 عاماً على 25 يناير

رشا عزب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الحرب على إيران تُشعل أسعار النفط
لبنان الرسميّ يدعو إلى مفاوضات مباشرة مع إسرائيل
حصيلة محدثة في لبنان: 486 شهيداً 1,313 جريحاً نازح مسجّل 667,831
كيف قاد الذكاء الاصطناعي إلى قصف مدرسة في إيران؟
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 9/3/2026
900,000 ليرة لبنانية قيمة الغرامة المالية لكلّ عنصر من حزب الله يحمل أو ينقل أسلحة غير مرخّصة