<strong>سعيّد يواصل انقلابه على الديمقراطية في تونس: أحكامٌ قضائية بالسجن واعتقال معارضين</strong>

سعيّد يواصل انقلابه على الديمقراطية في تونس: أحكامٌ قضائية بالسجن واعتقال معارضين

4 كانون الأول 2025

يواصل الرئيس قيس سعيّد انقلابه على الديمقراطية في تونس، عبر سلسلة توقيفات تطال معارضين، كان آخرها قبل يومين حين اعتقلت الشرطة المحامي المعارض العياشي الهمامي. وجاء توقيف الهمامي بناءً على حكم قضائي بسجنه خمس سنوات، في سياق الأحكام الصادرة بحق معارضين في قضية «التآمر على أمن الدولة».

وشغل الهمامي سابقاً منصب وزير حقوق الإنسان، كما ترأس «الهيئة الوطنية للدفاع عن الحريات والديمقراطية». وفي إطار تنسيقه عمل «هيئة الدفاع عن القضاة المعزولين» عام 2022، واجه الهمامي قرارات سعيّد بإقالة 57 قاضياً بهدف استبدالهم بآخرين يلبّون متطلباته السياسية داخل الجهاز القضائي.

وكانت محكمة الاستئناف قد أصدرت، يوم الجمعة الماضي، أحكاماً بالسجن تراوحت بين خمس و45 سنة بحق عشرات المعارضين التونسيين الذين يلاحقهم سعيّد في قضية «التآمر»، والتي تشمل اتهامات بـ«تكوين وفاق إرهابي»، وارتكاب «جرائم إرهابية»، و«توفير ونشر معلومات والتآمر على أمن الدولة الداخلي». يأتي ذلك في سياق الانقلاب الذي نفّذه سعيّد عام 2021، حين جمّد عمل البرلمان وتولّى السلطة التنفيذية بمعاونة رئيس حكومة عيّنه بنفسه.

اخترنا لك

احتجاجات إيران: 2,403 قتيلاً 18,434 معتقلاً
إلغاء بثّ مقابلة لأحمد الشرع بسبب مضمونها التصعيدي ضدّ «قسد»
الإمارات وإسرائيل: مغامرات في «أرض الصومال»
13-01-2026
تقرير
الإمارات وإسرائيل: مغامرات في «أرض الصومال»
انتفاضة إيران: الداخل والخارج يحاصران النظام 
12-01-2026
تقرير
انتفاضة إيران: الداخل والخارج يحاصران النظام 
ترامب: إيران تريد التفاوض، لكن قد نضطرّ للتحرّك قبل ذلك

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تعيين غراسيا القزي: «الإصلاح» يكافئ الفساد
16-01-2026
تقرير
تعيين غراسيا القزي: «الإصلاح» يكافئ الفساد
 250 رأس ماعز سرقها جنود الاحتلال من سوريا إلى مستوطنات الضفّة.
اقتراح قانون لإلغاء قانون الإعدام
16-01-2026
تقرير
اقتراح قانون لإلغاء قانون الإعدام
ماتشادو تهدي ترامب جائزة نوبل
جريح في المنصوري صباحاً وشهيد بغارة ميفدون ليل أمس
معرض «على وشك»: اللعب بالنار
16-01-2026
تقرير
معرض «على وشك»: اللعب بالنار