سلمى خضراء الجيوسي

صوت الأدب العربي في العالم

25 نيسان 2023
رحلت الأديبة والمترجمة الفلسطينية سلمى خضراء الجيوسي، الخميس، عن عمر يناهز 96 عاماً، بعد حياةٍ أمضت معظمها في نقل التراث الأدبي العربي إلى العالم الأنجلوساكسوني.

كبرت الجيوسي بين القدس وعكا ودرّست الأدب العربي في العالم العربي والولايات المتحدة. كما أسّست، عام 1980، مشروع PROTA، وهو أوّل مشروع لترجمة مختارات من الأدب العربي عبر العصور إلى اللغة الإنجليزية، قدّمت من خلاله أعمالاً لأبرز المفكرين والأدباء العرب وموسوعات شعرية ونثرية أصبحت مراجع في الدوائر الأكاديمية.

منذ بداياتها، دافعت سلمى خضراء الجيوسي عن التحديث في الشعر العربي ونشرت ديوانين: «العوْدَة من النبع الحالم» عام 1960 و«صَفَوْنا مع الدهر» الذي أصدرته عام 2021، أي بعد استراحة 61 عاماً كرّستها لخدمة الأدب العربي. 

حازت الجيوسي على تقدير عربي وعالمي في الأوساط الأكاديمية والثقافية، ولا سيما الفلسطينية، فنالت وسام القدس للثقافة والفنون عام 1990 لدورها في إيصال صوت الأدباء الفلسطينيين وقضيتهم إلى العالم.

اخترنا لك

56,077 شهيداً في حرب الإبادة على غزّة
محمود خليل يعود إلى الشارع: الحرية لفلسطين
جيش الاحتلال يُعلن استعادة جثث 3 أسرى من غزّة 
456 شهيداً في استهدافات إسرائيل لمراكز المساعدات في غزّة 
فرانشيسكا ألبانيزي تُخاطب «قافلة الصمود»

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ما بعد المواجهة الإسرائيليّة-الإيرانيّة:
24-06-2025
تقرير
ما بعد المواجهة الإسرائيليّة-الإيرانيّة:
ماذا تبقّى للتفاوض؟
ترامب: إيران لن ترمّم برنامجها النووي إطلاقاً
56,077 شهيداً في حرب الإبادة على غزّة
إيران: النصر الذي تحقّق هو هبة إلهية
3 شهداء بغارة إسرائيلية على كفردجال بجنوب لبنان
«أنصار السنّة» يتبنّى التفجير الإرهابي في كنيسة مار الياس بالدويلعة