شكوى ضدّ إسرائيل أمام المحكمة الجنائية الدولية 

بعد دعوى جنوب أفريقيا أمام محكمة العدل الدولية

8 كانون الثاني 2024

تبدأ المحكمة الجنائية الدولية، اليوم الاثنين، بمراجعة الشكوى التي تقدّم بها مئة محامٍ من تشيلي، السبت، بشأن جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل في قطاع غزّة.

ومن بين المحامين الذين تقدّموا بالشكوى أعضاء في مجلس الشيوخ التشيلي، إضافةً إلى أفراد من الجالية الفلسطينية. ويطالب أصحاب الشكوى بإصدار مذكرة توقيف دولية بحقّ رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو وفرض وقف فوري لإطلاق النار، باعتبار أنَّ جرائم إسرائيل تنتهك اتفاقية جنيف الرابعة لعام 1949. 

وكانت جنوب أفريقيا قد تقدّمت بدعوى قضائية أمام محكمة العدل الدولية بشأن ارتكاب إسرائيل جرائم إبادة بحقّ أهالي قطاع غزّة، على أن تُعقد، الخميس المقبل، أولى جلسات النظر في الدعوى. 

وبينما تختصّ محكمة العدل الدولية في لاهاي بحل النزاعات بين الدول وفقاً للقانون الدولي، تُعنى المحكمة الجنائية الدولية بمحاسبة الأفراد المتّهمين بجرائم الإبادة والجرائم ضد الإنسانية.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الاثنين 26 كانون الثاني
انتفاضة السجناء
26-01-2026
تقرير
انتفاضة السجناء
أزمة غاز في الضفّة الغربية
زينة المجالي: المحامية الأردنية التي قتلها شقيقها طعناً
نظرة

من النصّ إلى الشاشة

محمد سويد
استشهاد الإعلامي في قناة المنارعلي نورالدين