«شورى الدولة» يُبطِل قرار مولوي بشأن تبليغات 4 آب 

عدم تبليغ السياسيّين المدّعى عليهم عرقلةٌ للتحقيق

17 تشرين الثاني 2023

أبطل مجلس شورى الدولة، بقرار صادر عن القاضي فادي الياس اليوم، قرار وزير الداخلية بسام مولوي بالامتناع عن تبليغ الوزراء والنواب المدعى عليهم في ملف انفجار مرفأ بيروت بمواعيد جلسات استجوابهم التي حدّدها المحقق العدلي القاضي طارق بيطار، فألزَم مولوي القيام بالتبليغات وكبّد الوزارة الرسوم والتكاليف كافة.

واعتبرت الدراسة التي أعدّها المستشار في الهيئة الحاكمة، القاضي كارل عيراني، أنّ قرار مولوي «يؤدّي إلى عرقلة سير العدالة وشلّ مرفق القضاء العدلي»، مؤكدةً على أنّ «السلطة الاستنسابية للوزير ليست سلطة اعتباطية أو كيدية بل يجب أن تمارس ضمن حدود مبدأ الشرعية». 

يُذكر أنّ وزير الداخلية، بسام مولوي، وهو قاضٍ أيضاً، امتنع في أيلول 2021 عن تبليغ رئيس الحكومة حسّان دياب والوزراء السابقين نهاد المشنوق وغازي زعيتر وعلي حسن خليل، بالمثول أمام القاضي طارق بيطار، فأمّن الحماية والغطاء لهؤلاء المدّعى عليهم في جريمة 4 آب. 

 

اخترنا لك

البابا في ختام زيارته: الحقيقة والعدالة لأهالي ضحايا المرفأ
إرجاء استجواب طارق بيطار 
بلغاريا تمدّد توقيف مالك السفينة «روسوس» وتؤجّل البتّ بطلب لبنان استرداده
الادّعاء على اللواء طوني صليبا باستغلال النفوذ وهدر المال العام والإثراء غير المشروع 
توقيف مالك سفينة «روزوس» التي نقلت النترات إلى مرفأ بيروت

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/12/2025
70,000 م2 من الأملاك العامة البحرية عادت إلى اللبنانيين بقرار قضائي
ياسر أبو شباب: نهاية عميل
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
04-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
العراق: حزب الله (غير) إرهابي
04-12-2025
تقرير
العراق: حزب الله (غير) إرهابي
وقائع اجتماع «الميكانيزم»: المنطقة العازلة أوّلاً