«شورى الدولة» يُبطِل قرار مولوي بشأن تبليغات 4 آب 

عدم تبليغ السياسيّين المدّعى عليهم عرقلةٌ للتحقيق

17 تشرين الثاني 2023

أبطل مجلس شورى الدولة، بقرار صادر عن القاضي فادي الياس اليوم، قرار وزير الداخلية بسام مولوي بالامتناع عن تبليغ الوزراء والنواب المدعى عليهم في ملف انفجار مرفأ بيروت بمواعيد جلسات استجوابهم التي حدّدها المحقق العدلي القاضي طارق بيطار، فألزَم مولوي القيام بالتبليغات وكبّد الوزارة الرسوم والتكاليف كافة.

واعتبرت الدراسة التي أعدّها المستشار في الهيئة الحاكمة، القاضي كارل عيراني، أنّ قرار مولوي «يؤدّي إلى عرقلة سير العدالة وشلّ مرفق القضاء العدلي»، مؤكدةً على أنّ «السلطة الاستنسابية للوزير ليست سلطة اعتباطية أو كيدية بل يجب أن تمارس ضمن حدود مبدأ الشرعية». 

يُذكر أنّ وزير الداخلية، بسام مولوي، وهو قاضٍ أيضاً، امتنع في أيلول 2021 عن تبليغ رئيس الحكومة حسّان دياب والوزراء السابقين نهاد المشنوق وغازي زعيتر وعلي حسن خليل، بالمثول أمام القاضي طارق بيطار، فأمّن الحماية والغطاء لهؤلاء المدّعى عليهم في جريمة 4 آب. 

 

اخترنا لك

6 سنوات وجريمة بلا موقوفين
04-08-2026
تقرير
6 سنوات وجريمة بلا موقوفين
تعليق

4 آب

سامر فرنجية
6 سنوات على 4 آب: أين أصبح المسار القضائي؟ 
03-08-2026
أخبار
6 سنوات على 4 آب: أين أصبح المسار القضائي؟ 
أهالي ضحايا المرفأ في وقفتهم الشهرية: «كي لا تتحوّل قضية المرفأ إلى ملف منسيّ»
70 شخصاً وكياناً مدّعى عليهم في ملف المرفأ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 25 آب 2026
للمرة الثالثة بغضون شهر القضاء يستدعي الناشطة غنى نحفاوي
عرقلة دخول المساعدات ودعوات لتهجير غزّة
كتاب للعاملات المهاجرات: عن الميلانين وقبول الذات
25-08-2026
تقرير
كتاب للعاملات المهاجرات: عن الميلانين وقبول الذات
تحليل

أزمة مضيق تايوان

سعود المولى
سليمان منصور (1947 - 2026)