شيرين أبو عاقلة 1971-2022

11 أيار 2022
«قاعدين لهم». هذا ما قالته شيرين أبو عقلة، وهي تجلس على كرسيّ غرسته في منتصف الطريق حين كانت تغطّي أحداث حيّ الشيخ جرّاح في شباط الفائت. وشيرين تعرف أنّها منذ أكثر من عشرين عاماً، «قاعدة لهم»، «قاعدة على قلب» الاحتلال كي تنقل أخبار فلسطين.
صباح اليوم، استشهدت شيرين أبو عاقلة، بنت القدس ومراسلة «الجزيرة». قتلها قنّاصٌ إسرائيليّ خلال تغطيتها اقتحام قوات الاحتلال لمدينة جنين. كانت ترتدي السترة الواقية محفورة عليها الكلمة التي وهبت حياتها لها: «صحافة». لكنّ السترة لم تقِ شيرين. أصابها القنّاص بالرأس. قتلها كما يقتل الاحتلال عادةً. بدمٍ باردٍ. 
منذ الانتفاضة الثانية العام 2000، ثمّ اجتياح الضفّة العام 2002، تحوّلت شيرين إلى صوت فلسطين. اقتربت من الموت أكثر من مرّة. لم تخفِ خوفها. لكنّها أرادت للصوت أن يصل، وهي التي كانت تعرف أنّ الصوت لن يغيّر العالم، لكنّها كانت تعرف أيضاً أنّ الاحتلال لن يدوم.

اخترنا لك

المجاعة في غزّة قتلت 66 طفلاً
مستوطنون يسيّجون نبع الغزال في الضفّة الغربية
حدث اليوم - الجمعة 27 حزيران 2025
27-06-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 27 حزيران 2025
قصّة الطالب ابراهيم مُعتقَل في وقت الامتحانات 
27-06-2025
تقرير
قصّة الطالب ابراهيم مُعتقَل في وقت الامتحانات 
5,000 هجوم للمستوطنين في الضفّة الغربيّة منذ 7 أكتوبر 2023 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
بودابست تتحدّى حكومتها اليمينية: هنا مسيرة الفخر
أعمال حفر في موقع فوردو بمحيط الضربة الأميركية
المحكمة العليا تقلّص صلاحيات المحاكم الفيدرالية وتُسهّل تطبيق أجندة ترامب
مجلّة «فَمْ» تُطلق عددها الـ:12 كيف نواجه الوَجَع؟
28-06-2025
تقرير
مجلّة «فَمْ» تُطلق عددها الـ:12 كيف نواجه الوَجَع؟
المجاعة في غزّة قتلت 66 طفلاً
مستوطنون يسيّجون نبع الغزال في الضفّة الغربية