طلب عاجل أمام محكمة العدل لمنع اجتياح رفح

14 شباط 2024

تقدّمت جنوب أفريقيا بطلب عاجل أمام محكمة العدل الدولية للتدخّل ووقف العملية العسكرية التي يخطّط لها الاحتلال الإسرائيلي في مدينة رفح. وذلك باعتبار الهجوم «خرقاً خطيراً لا يمكن تداركه لاتفاقية الإبادة الجماعية ولقرار محكمة العدل الصادر في كانون الثاني الماضي».

الطلب المؤلّف من 11 مادّة يتناول «الأوضاع المنكشفة في رفح»، ويؤسّس على الإجراءات الاحترازية التي سبق أن طلبتها المحكمة. وقد أدرجت فيه جنوب أفريقيا تصريح رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو الذي اعتبر فيه أنّه لا يمكن استكمال أهداف الحرب من دون الهجوم على رفح.


يمهّد الاحتلال منذ مطلع شباط الجاري لاجتياح رفح، حيث لجأ أكثر من 1.4 مليون نازح من شمال غزّة ووسطها. وقد صعّد الجيش الإسرائيلي حملته العسكرية عليها في الأيام الأخيرة. أما جنوب أفريقيا، فكانت قد نجحت، في 26 كانون الثاني الماضي، بانتزاع قرار من محكمة العدل الدولية، ألزم إسرائيل اتّخاذ كل الإجراءات لمنع قوّاتها من ارتكاب إبادة جماعية.

اخترنا لك

القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الإثنين 27  تموز 2026
27-07-2026
أخبار
حدث اليوم - الإثنين 27  تموز 2026
كايتي بيري توبّخ البيت الأبيض
27-07-2026
أخبار
كايتي بيري توبّخ البيت الأبيض
تظاهرات لإسقاط حكومة «الوحدة الوطنية» في ليبيا
119,000 هكتار التهمتها النيران في فرنسا وإسبانيا بغضون 5 أيام من الحرائق. 
25 صحافياً ومصوّراً ضحيّة «الجزيرة» في غزّة
27-07-2026
أخبار
25 صحافياً ومصوّراً ضحيّة «الجزيرة» في غزّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 27/7/2026