طَلَب تحقيق مع بن غفير بسبب التحريض: «الدولة العميقة تحاول اغتيالي»

3 تموز 2024

أوصى المدّعي العام الإسرائيلي أميت آيسمان، المستشارةَ القضائية للحكومة بفتح تحقيق جنائي مع وزير الأمن القومي ايتمار بن غفير، بتهمة التحريض على العنف ضّد سكّان قطاع غزّة. وقد أوضحت المستشارة يوم أمس أنّها لم تتّخذ أي قرار بعد، سوى أنّها تلقّت التوصية.


وبحسب هيئة البث الإسرائيلية، فإنّ هدف هذه الخطوة «إرضاء المحكمة الجنائية الدولية، بأنّ القضاء الإسرائيلي يحقّق مع المحرّضين»، خاصّةً وأنَّ دعوى جنوب أفريقيا بالإبادة ضدّ إسرائيل قد تضمّنت اقتباسات من بن غفير ومسؤولين آخرين.


من جهته، هاجم بن غفير المدّعي العام، معتبراً أنّ «الدولة العميقة» في إسرائيل تحاول تقويضه من خلال فبركة القضية، مستغلّاً الموضوع لمهاجمة جهاز الأمن العام: «عوض أن يشنّ الأمن العام والمدّعي العام الاغتيالات في غزّة، يحاولون اغتيال وزير إسرائيلي». أمّا آخر تعليقات بن غفير التحريضية فكانت اقتراحه، الأحد الفائت، إعدام الأسرى الفلسطينيين كحلّ لاكتظاظ السجون.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ترامب يطلق مجلسه للسلام ويهدّد حزب الله ويحاور إيران
سارة مارديني تنتصر: إنقاذ المهاجرين ليس جريمة
مشاهد الدمار في الجنوب بعد القصف الإسرائيلي
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي
نتنياهو يغيب عن إطلاق «مجلس السلام» خوفاً من اعتقاله في سويسرا
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
21-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026