عدوان إسرائيل يُغرقها بالانكماش والديون العامّة

17 نيسان 2024

نشر المكتب المركزي للإحصاء في إسرائيل تقديراته لنسب النمو التي سُجِّلت العام الماضي، ليتبيّن أن الاقتصاد الإسرائيلي انتقل إلى تسجيل انكماش بنسبة 21%، خلال الربع الأخير من العام، بعدما كان قد سجّل نموًا قارب الـ1.8% خلال الفصل السابق. وجاءت هذه التحوّلات بعدما أدّت الحرب على غزّة إلى انخفاض حجم الاستثمارات الجديدة بأكثر من الثلثين في الربع الأخير من السنة، كما خسرت إسرائيل خلال الفترة نفسها خُمس حجم صادراتها ورُبع حجم الاستهلاك.

تتزامن هذه الأرقام المُحدّثة مع نشر وزارة الماليّة الإسرائيليّة تقديراتها الجديدة للزيادات في حجم الدين العام خلال العام الماضي. فقد ارتفع حجم الدين العام الإسرائيلي بقيمة 43 مليار دولار خلال السنة الماضية، ترتّبَ أكثر من نصفها خلال الفترة التي تلت اندلاع الحرب. وبهذا الشكل، تكون إسرائيل قد زادت حجم اقتراضها السنوي بأكثر من 2.6 مرّات مقارنة بسنة 2022.

تجدر الإشارة إلى أنّ حجم الديون الجديدة هذه يوازي نحو 15% من حجم الديون القائمة حالياً، والبالغة نحو 300 مليار دولار. ومن المقدّر أن يرتفع حجم الدين العام الإسرائيلي بأكثر من 31 مليار دولار خلال العام الحالي، ما سيضيف من حجم الفوائد المترتبة سنوياً على الميزانيّة العامّة الإسرائيليّة. 

 

اخترنا لك

طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
09-10-2025
تقرير
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
دمشق تحيي ذكرى 7 أكتوبر رغم التضييق الأمني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
قضية الأسبوع

الدَّرْكَبَة نحو «السلام»

ميغافون ㅤ
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
05-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
رموز نظام الأسد يتنافسونعلى تمويل ميليشيات في الساحل