عرضٌ تذكاريّ في جامعة كولومبيا لتكريم قتلى 7 أكتوبر

7 تشرين الأول 2025

نظّمت جمعيّتا DiploAct وLet’s Do Something، بالتعاون مع مجموعة  Students Supporting Israel، نشاطاً في جامعة كولومبيا في نيويورك لإحياء ذكرى قتلى 7 أكتوبر، حيث نُصِبَت 1,200 كرسيّ ووضِعَت على كلّ كرسي صورة أحد القتلى.

يأتي هذا التحرّك بعد الاعتصامات الضخمة التي شهدتها الجامعة العام الماضي دعماً لفلسطين، والتي أدّت إلى استقالة رئيسة الجامعة نعمت شفيق واحتجاز عدد من الطلبة ومحاولة ترحيل بعضهم، من بينهم الطالب محمود خليل.

وكانت الجامعة قد رضخت لضغوط الرئيس الأميركي دونالد ترامب، فوافقت على دفع 221 مليون دولار لتسوية دعاوى قدّمتها الإدارة الأميركية، زعمت فيها أن الجامعة فشلت في ردع «معاداة السامية» داخل الحرم الجامعي، وذلك مقابل استئناف صرف مليارات الدولارات من التمويل الفيدرالي. كما كشفت مجلة +972 الإسرائيلية أنّ الجامعة التزمت بتوسيع مبادراتها الأكاديمية مع جامعة تل أبيب.

اخترنا لك

بن غفير: هناك أشخاص في غزّة لا يستحقون العيش
حدث اليوم - السبت 15 آب 2026
بعد محاصرتهما خمسة أيّام: الاحتلال يُهجّر عائلتين فلسطينيّتين من قُصرة
حدث اليوم - الخميس 13 آب 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 13/8/2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
بن غفير: هناك أشخاص في غزّة لا يستحقون العيش
قيل هذا الأسبوع: 15-9 آب
حدث اليوم - السبت 15 آب 2026
11 شهيداً و19 جريحاً: حصيلة مجزرتي أنصار ودير الزهراني
إسرائيل تصعّد: شهيدان بغارة على دير الزهراني
مجزرة بغارة إسرائيلية على أنصار