فرنسا أوّل بلد في العالم يدرج حقّ الإجهاض في دستوره

5 آذار 2024

وافق البرلمان الفرنسي، أمس الإثنين، على إدخال حقّ الإجهاض إلى الدستور الفرنسي بأغلبية 780 صوتاً مؤيّداً، مقابل 72 اعتراضاً، لتصبح فرنسا البلد الأوّل في العالم الذي يتّخذ خطوةً مماثلة. وقد عُدّلت المادّة 34 من الدستور، بإضافة جملة تفيد بأنّ «القانون يحدّد الشروط التي تُمارَس فيها الحرية المكفولة للمرأة باللجوء إلى إنهاءٍ طوعي للحمل».

هذا القرار البرلماني سبقته موافقة مجلس الشيوخ عليه، في 27 شباط، وسبقه استطلاع رأي أظهر أنّ 90٪ من المشاركين فيه يؤيّدون حقّ الإجهاض، وأنّ 86٪ منهم يؤيّدون إدراج هذا الحقّ بالدستور الفرنسي. كما سبقه نضال طويل من قبل المنظّمات النسوية الفرنسية وأحزاب اليسار.

يُذكَر أنّ الإجهاض حقّ في فرنسا منذ العام 1975، وقد تعهّد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في آذار 2023 بإدخاله إلى الدستور. وذلك بعدما ألغت المحكمة الأميركية حكماً يضمن الحقّ بالإجهاض للأميركيات، ما أثار تخوّفات من اتّخاذ بلدان أخرى الخطوة ذاتها.

اخترنا لك

توتّر فرنسي أميركي بسبب تشارلز كوشنر
150 دبلوماسياً سابقاً اتّهموا وزير خارجيّة فرنسا بنشر معلومات مضلّلة عن فرنشيسكا ألبانيزي.
جرائم بيدوفيليا عابرة للقارّات تُفتح في فرنسا
جيزيل بيليكو: لا مكان للعار
فرنسا تدعو لاستقالة فرانشيسكا ألبانيزي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 25 شباط 2026
25-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 25 شباط 2026
مسلسلات رمضان 2026: أسطورة «مولانا» ووهم الضابط
25-02-2026
تعليق
مسلسلات رمضان 2026: أسطورة «مولانا» ووهم الضابط
في ضربة؟
 2,400 مبنى في بيروت بحاجة للترميم لتفادي خطر الانهيار بحسب لجنة الأشغال العامة
سجالات حادّة بين ترامب والديمقراطيين خلال خطابه
ترامب يمهّد الطريق للحرب مع إيران