فرنسا تُخفي إرسالها السلاح لإسرائيل صادرات بقيمة 30 مليون دولار خلال 2023

4 أيلول 2024

خلال عام 2023، صدّرت فرنسا أسلحة لإسرائيل بقيمة 30 مليون دولار، ووافقت على منح 75 رخصة لتصدير السلاح إلى تلّ أبيب بقيمة إجمالية بلغت 176 مليون دولار. هذا ما كشفته صحيفة «ميديابارت» التي نشرت التقرير الخاص حول صادرات الأسلحة الفرنسية عن العام الماضي، والذي امتنعت الحكومة الفرنسية عن نشره أو تقديمه للبرلمان بموعد الأول من حزيران، بحسب ما تفرضه ضوابط الشفافية المتعلّقة ببيع الأسلحة. 

وكشفت الصحيفة أنّ وزير الجيوش الفرنسي رفض التعليق على ما إذا كانت هذه الصادرات الفرنسية قد استمرّت بعد بدء «العمليات الانتقامية الإسرائيليّة الوحشية في قطاع غزّة». وأضافت نقلاً عن خبير أنّ فئات الأسلحة التي شملتها صفقات التصدير، متنوّعة ومن بينها فئة ML4 التي يمكن أن تضمّ قنابل من زنة 500 كيلوغرام وشرائح إلكترونية ذكية، بينما تشمل الفئات المرخّصة الأخرى المسيّرات والمركبات العسكريّة وأجهزة الاستشعار والليزر. 

وشكّكت «ميديابارت» بتأكيد الحكومة الفرنسية أنها لا تزوّد إسرائيل بالسلاح سوى لأغراض دفاعية، مشيرةً إلى أنّ لا وسائل متوفّرة للتحقّق من ذلك، لكنّ عدم تقديم تقرير تصدير الأسلحة في حزيران يعزّز هذه الشكوك. أضف إلى ذلك أنّ تراخيص تصدير الأسلحة من فرنسا إلى إسرائيل تصاعدت من 34 مليون يورو في 2022 إلى 192.2 مليون يورو في 2023.  

اخترنا لك

مختارات من الصحافة الإسرائيلية 8/9/2026
غزّة تشيّع رفات 50 شهيداً بقيت 3 سنوات تحت الأنقاض 
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 19 أيلول 2026
19-09-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 19 أيلول 2026
قطاع الدليفري في لبنان: العامل وراء الطلبيّة
19-09-2026
تعليق
قطاع الدليفري في لبنان: العامل وراء الطلبيّة
«إلى زياد»: الطبعة الثانية وصلت
جيش الاحتلال يقصف النبطية الفوقا ويستهدف مسعفين
متحف الذكريات - فلسطين: في مخيّم شاتيلا
19-09-2026
تقرير
متحف الذكريات - فلسطين: في مخيّم شاتيلا
قضية الأسبوع

العودة المُنتظَرة إلى تحقيق مرفأ بيروت

ميغافون ㅤ