<strong>فرنسا ستعترف بدولة فلسطينية منزوعة السلاح في أيلول</strong>

فرنسا ستعترف بدولة فلسطينية منزوعة السلاح في أيلول

25 تموز 2025

نشر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مساء أمس الخميس، رسالةً موجّهةً إلى الرئيس الفلسطيني محمود عبّاس، يُعلمه فيها أنّ فرنسا «ستمضي إلى الاعتراف الكامل بفلسطين كدولة، أمام الجمعية العامّة للأمم المتّحدة» في دورة أيلول المقبل.

تبنّت الرسالة حلّ الدولتَين، من دون أي ذكر لحدودهما، وافتتحها ماكرون بتهنئة عبّاس على مواقفه، بدءاً من إدانته عملية السابع من أكتوبر، ومطالبته بتحرير الأسرى الإسرائيليين لدى حركة حماس، وتبنّيه نزع سلاحها وانسحابها من الحكم في غزّة.

على موقع «إكس»، أرفق ماكرون الرسالة بتعليقٍ يُضيف بعض التفاصيل على عناوين الرسالة، مثل الدعوة إلى بناء الدولة الفلسطينية وضمان أنّها «من خلال قبولها نزع سلاحها، ومن خلال اعترافها الكامل بإسرائيل، ستساهم بتحقيق الأمن للجميع في الشرق الأوسط».

الإعلان الفرنسي استدعى موجةً من الاستنكار، من إسرائيل إلى الولايات المتّحدة، حيث وصف وزير الخارجية ماركو روبيو قرار ماكرون بـ«المتهوّر»، وأكّد أنّ واشنطن ترفضه بشدّة. أمّا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، فقد علّق قائلاً إنّ خطوة ماكرون «تُكافئ الإرهاب»، فيما وجد الوزير سموتريتش فيها دافعاً إضافياً لتعجيل ضمّ الضفّة الغربية.

وقد تباينت ردّات الفعل في الداخل الفرنسي، حيث رأى اليميني المتطرّف جوردان بارديلا، رئيس «الجبهة الوطنية»، أنّ الخطوة متسرّعة وتنبع من اعتبارات سياسية شخصية، فيما رحّب الزعيم اليساري جان-لوك ميلانشون بالقرار ولكن بحذر، واعتبر الخطوة «نصراً أخلاقياً»، ثم تساءل: «لماذا بأيلول وليس الآن؟ وماذا عن تعليق السلاح لإسرائيل وقطع علاقات التعاون».

اخترنا لك

ترامب يعلن مضيق هرمز «أرضاً أميركيّة»
أميركا - إيران: 4 خلافات أنهت مذكرة التفاهم
17-08-2026
تقرير
أميركا - إيران: 4 خلافات أنهت مذكرة التفاهم
وفاة جيسون أرداي تفجّر جدلاً حول عنصرية الإعلام في بريطانيا
17-08-2026
تقرير
وفاة جيسون أرداي تفجّر جدلاً حول عنصرية الإعلام في بريطانيا
لماذا تكره أميركا المحكمة الجنائية الدولية؟
17-08-2026
تقرير
لماذا تكره أميركا المحكمة الجنائية الدولية؟
دعوى ضدّ إدارة ترامب لفرضها عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ترامب يعلن مضيق هرمز «أرضاً أميركيّة»
الإعدام لوسيم الأسد
إسرائيل تقصف مطار أبو الظهور في إدلب بعد زيارة وفد عسكري تركي
اعتداءاتٌ إسرائيلية متواصلة: تفجيرات ورفع أعلام الاحتلال
حدث اليوم - الاثنين 17 آب 2026
17-08-2026
أخبار
حدث اليوم - الاثنين 17 آب 2026
من خامنئي إلى ممداني: هؤلاء هم «أعداء» نتنياهو
17-08-2026
أخبار
من خامنئي إلى ممداني: هؤلاء هم «أعداء» نتنياهو