<strong>فرنسا ستعترف بدولة فلسطينية منزوعة السلاح في أيلول</strong>

فرنسا ستعترف بدولة فلسطينية منزوعة السلاح في أيلول

25 تموز 2025

نشر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مساء أمس الخميس، رسالةً موجّهةً إلى الرئيس الفلسطيني محمود عبّاس، يُعلمه فيها أنّ فرنسا «ستمضي إلى الاعتراف الكامل بفلسطين كدولة، أمام الجمعية العامّة للأمم المتّحدة» في دورة أيلول المقبل.

تبنّت الرسالة حلّ الدولتَين، من دون أي ذكر لحدودهما، وافتتحها ماكرون بتهنئة عبّاس على مواقفه، بدءاً من إدانته عملية السابع من أكتوبر، ومطالبته بتحرير الأسرى الإسرائيليين لدى حركة حماس، وتبنّيه نزع سلاحها وانسحابها من الحكم في غزّة.

على موقع «إكس»، أرفق ماكرون الرسالة بتعليقٍ يُضيف بعض التفاصيل على عناوين الرسالة، مثل الدعوة إلى بناء الدولة الفلسطينية وضمان أنّها «من خلال قبولها نزع سلاحها، ومن خلال اعترافها الكامل بإسرائيل، ستساهم بتحقيق الأمن للجميع في الشرق الأوسط».

الإعلان الفرنسي استدعى موجةً من الاستنكار، من إسرائيل إلى الولايات المتّحدة، حيث وصف وزير الخارجية ماركو روبيو قرار ماكرون بـ«المتهوّر»، وأكّد أنّ واشنطن ترفضه بشدّة. أمّا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، فقد علّق قائلاً إنّ خطوة ماكرون «تُكافئ الإرهاب»، فيما وجد الوزير سموتريتش فيها دافعاً إضافياً لتعجيل ضمّ الضفّة الغربية.

وقد تباينت ردّات الفعل في الداخل الفرنسي، حيث رأى اليميني المتطرّف جوردان بارديلا، رئيس «الجبهة الوطنية»، أنّ الخطوة متسرّعة وتنبع من اعتبارات سياسية شخصية، فيما رحّب الزعيم اليساري جان-لوك ميلانشون بالقرار ولكن بحذر، واعتبر الخطوة «نصراً أخلاقياً»، ثم تساءل: «لماذا بأيلول وليس الآن؟ وماذا عن تعليق السلاح لإسرائيل وقطع علاقات التعاون».

اخترنا لك

من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
13-02-2026
تقرير
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
جرائم بيدوفيليا عابرة للقارّات تُفتح في فرنسا
ترامب يفقد سيطرته على النوّاب الجمهوريّين مجلس النوّاب يلغي الرسوم الجمركيّة على كندا
فرنسا تدعو لاستقالة فرانشيسكا ألبانيزي
من هو سلطان أحمد بن سليّم؟
11-02-2026
تقرير
من هو سلطان أحمد بن سليّم؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
13-02-2026
تقرير
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
حدث اليوم - الجمعة 13 شباط 2026
1,690 أستاذاً في الجامعة اللبنانية
أخي المواطن، تأدّب! 
13-02-2026
تعليق
أخي المواطن، تأدّب! 
فخٌّ جديد للتخلّص من فرانشيسكا ألبانيزي
13-02-2026
تقرير
فخٌّ جديد للتخلّص من فرانشيسكا ألبانيزي
«بالستاين أكشن» تنتصر