<strong>قرار قضائي لم يلجم وزارة الدفاع: عريضة لوقف التعدّي على شاطئ صور </strong>

قرار قضائي لم يلجم وزارة الدفاع: عريضة لوقف التعدّي على شاطئ صور 

2 حزيران 2025

أطلقت جمعية «الجنوبيون الخضر» عريضةً، اليوم، لوقف التعدي على شاطئ صور عبر المشروع الذي تنفّذه وزارة الدفاع لصالح الجيش اللبناني في منطقة «الشواكير» ويهدّد المحمية الطبيعية ومواقع أثرية موجودة فيها. وطالبت العريضة الموجّهة إلى الرؤساء الثلاثة، بالوقف الفوري للأشغال وفتح تحقيق فيها والعودة إلى المسار القانوني تنفيذاً للقوانين المتعلّقة بالبيئة والآثار. 

وتستمرّ الأشغال في العقارات الخمسة المعنيّة، وهي مُدرجة على لائحة الجرد العام وعلى الهوية البيئية والثقافية للمدينة عام 2019، على الرغم من إصدار القاضية يولا عضيمي قراراً قبل أسبوعَين قضى بوقف الأعمال فيها تحت طائلة غرامة 200 مليون ليرة لبنانية عن كل يوم تأخير. وشمل قرار عضيمي أيضاً تحويل الملف إلى هيئة القضايا في الدولة اللبنانية، وقد تبلّغته الأطراف المعنية به، أي وزارات الدفاع والبيئة والثقافة، من دون أن تتحرّك هذه الجهات بعد لوقف الضرر المستمرّ. 

يُذكر أنّ وزارة الدفاع كانت قد ردّت على تبلّغها بنصّ القرار بالإشارة إلى أنّ الأعمال الجارية هي لحماية عناصر الجيش من الاعتداءات الإسرائيلية، في حين أنّ المشروع يقضي بتشييد نادٍ للضباط وعشرات المحال التجارية. أضف إلى ذلك أنّ هذا المشروع بدأ قبل العدوان الإسرائيلي الموسّع على لبنان في خريف 2024، وأستُؤنف العمل به بعد وقف إطلاق النار. 

اخترنا لك

صور تحت حماية اليونسكو
23-07-2026
أخبار
صور تحت حماية اليونسكو
موسم الصيف يعود إلى شاطئ صور
14-07-2026
تقرير
موسم الصيف يعود إلى شاطئ صور
مدينة صور
مجزرة إسرائيلية في المساكن الشعبية
وزارة الثقافة: الغارات الإسرائيلية ألحقت أضراراً بموقع صور الأثري

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 25 تموز 2026
«حزب شعب الصراصير» يُسقط وزير التربية الهندي
ترامب «يُمازح» الإعلام: مرشّحاً لدورة 2028
«الجنائية الدولية» تعزل مدّعيها العام كريم خان
قضية الأسبوع

قمّة عون- ترامب

ميغافون ㅤ
حدث اليوم - الجمعة 24 تموز 2026
24-07-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 24 تموز 2026