كلودين غاي تستقيل من رئاسة هارفرد

بعد اتّهامها بالتقصير في مكافحة معاداة السامية

3 كانون الثاني 2024

أعلنت رئيسة جامعة هارفرد كلودين غاي استقالتها، أمس الثلاثاء، بعد ستّة أشهر فقط على تولّيها منصبها، وبعد حملة كراهية وتحريض طالتها على أساس اتّهاماتٍ بمعاداة السامية. في رسالة الاستقالة، أبدت غاي امتعاضاً من الشكوك حول مكافحتها الكراهية داخل الحرم الجامعي، وذكرت أنّها «مذعورة من التعرّض لهجماتٍ شخصية وتهديدات يحرّكها عداء عنصري». 

الاستقالة سبقتها سلسلة مقالات ضدّ غاي، تصوّر الحملة ضدّها على أنّها محصورة بشقٍ أكاديميٍّ يتعلّق باقتباسها نصوصٍ في منشوراتها القديمة، من دون ذكر المراجع. آخر هذه المقالات كان أمس الأوّل، الاثنين، من دون أي ذكر لموقفها الذي رفض إدانة الطلّاب المتضامنين مع فلسطين داخل جامعتها.

وكانت غاي قد خضعت، إلى جانب رئيستَي جامعة بنسلفانيا وأم. آي. تي.، لجلسة استماع حول مكافحة اللاسامية في الحرم الجامعي، أمام لجنة مجلس النواب الأميركي للتعليم والعمل، بتاريخ 5 كانون الأوّل 2023. في هذه الجلسة، اتّسع التحريض ضدّ الرئيسات الثلاثة، وبعد أيّام استقالت رئيسة بنسلفانيا إليزابيث مكغيل.

اخترنا لك

حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
من المشانق إلى الإلغاء: قصة الإعدام في لبنان
حدث اليوم - الخميس 13 آب 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 13/8/2026
إسرائيل تدمّر مجمّع الورود السكني في كفرتبنيت
رئيس جمعية البنكرجيّة يبحث عن الثقة
حصار قُصرة: العيش تحت إرهاب المستوطنين