كولومبيا تعلن وقف تصدير الفحم إلى إسرائيل

10 حزيران 2024

أعلن رئيس كولومبيا غوستافو بيترو توقّف بلاده عن تصدير الفحم إلى إسرائيل، ردّاً على استمرار الحرب على قطاع غزة. وتُعدّ كولومبيا أكبر مورّد فحم لإسرائيل، مع صادرات وصلت قيمتها الإجمالية إلى 375 مليون دولار في العام الماضي.


وذكرت الحكومة الكولومبية أن مادّة الفحم تعتبر «مورد استراتيجي لتصنيع الأسلحة وتعبئة القوات وإعداد المؤن للعمليات العسكرية». كما أكّدت أنّ القرار سيبقى ساري المفعول حتّى «الاحترام التام للتدابير المؤقّتة التي أمرت بها محكمة العدل الدولية».


تجد الإشارة إلى أنّ بيترو أعلن، في أيار الماضي، عن قطع العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، واصفاً حكومة نتنياهو بأنها ترتكب إبادةً بحق الفلسطينيين. كما أوقف عمليات شراء الأسلحة الإسرائيلية الصنع، علماً أن إسرائيل تشكّل أحد أبرز مصادر التسليح لقوات الأمن الكولومبية.

 

اخترنا لك

مختارات من الصحافة الإسرائيلية 8/9/2026
غزّة تشيّع رفات 50 شهيداً بقيت 3 سنوات تحت الأنقاض 
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 19 أيلول 2026
19-09-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 19 أيلول 2026
قطاع الدليفري في لبنان: العامل وراء الطلبيّة
19-09-2026
تعليق
قطاع الدليفري في لبنان: العامل وراء الطلبيّة
«إلى زياد»: الطبعة الثانية وصلت
جيش الاحتلال يقصف النبطية الفوقا ويستهدف مسعفين
متحف الذكريات - فلسطين: في مخيّم شاتيلا
19-09-2026
تقرير
متحف الذكريات - فلسطين: في مخيّم شاتيلا
قضية الأسبوع

العودة المُنتظَرة إلى تحقيق مرفأ بيروت

ميغافون ㅤ