لأوّل مرة: الجيش الأميركي يقصف اليمن بقاذفات «بي-2»

17 تشرين الأول 2024

شنّت الولايات المتّحدة الأميركية وبريطانيا عدواناً مشتركاً جديداً على اليمن مؤلّفاً من 15 غارة، فجر اليوم، واستُخدمَت فيه للمرّة الأولى قاذفات «بي-2» الشَبَحية. وقد طالت تسع غارات منطقتَي كهلان والعيلا شرقي مدينة صعدة، فيما استهدفت ستّ غارات أخرى مناطق في شمال وجنوب العاصمة صنعاء.

بحسب وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن، فإنّ «الغارات الدقيقة استهدفت خمسة مواقع لتخزين الأسلحة تحت الأرض بمناطق يسيطر عليها الحوثيون». وقد ذكر أوستن أنّ اللجوء لقاذفات بي-2 «يقدّم عرضاً فريداً لقدرة الولايات المتّحدة على استهداف المنشآت التي يسعى أعداؤنا إلى إبعادها عن متناول اليد، بغض النظر عن مدى عمقها تحت الأرض، أو مدى تحصينها».

تجدر الإشارة إلى أنّه يندر اللجوء لهذه القاذفات، إذ تُقارب قيمتها المليار دولار، وهي الوحيدة القادرة على حمل أثقل ذخيرة يملكها البنتاغون (GBU-57 MOP) والتي تزن 15 طنّاً. المرّة الأخيرة التي استُخدمت فيها قاذفات بي-2 كان في العام 2017، لقصف مواقع في ليبيا ذُكر أنّها تعود لتنظيم داعش، كما سبق أن استُخدمت في العراق وأفغانستان وكوسوفو.

اخترنا لك

5 قيل هذا الأسبوع: 4 أيار - 10 أيار 2025
ترامب يقطع الاتصال بنتنياهو
هدنة حوثيّة - أميركيّة من دون علم إسرائيل
حدث اليوم - الثلاثاء 6 أيار 2025
06-05-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 6 أيار 2025
عدوان إسرائيلي على اليمن دمّر مطار صنعاء

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الموجة الصاروخية الإيرانية الـ12
الحرب على إيران: 6 أسباب لتردّد ترامب
18-06-2025
تقرير
الحرب على إيران: 6 أسباب لتردّد ترامب
حدث اليوم - الأربعاء 18 حزيران 2025
18-06-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 18 حزيران 2025
ترامب لخامنئي الرافض للاستسلام: بالتوفيق 
خامنئي يردّ على ترامب: التهديدات سخيفة، ولن نستسلم
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 18/06/2025