<strong>لجنة التحقيق الأممية تكشف: بعض المفقودين في سوريا أحياء</strong>

لجنة التحقيق الأممية تكشف: بعض المفقودين في سوريا أحياء

5 تشرين الثاني 2025

صرّحت كارلا كوينتانا، رئيسة لجنة التحقيق الأممية المستقلّة بشأن المفقودين في سوريا، أنّ لديها معلومات موثوقة تؤكّد أنّ بعض المفقودين ما زالوا أحياء. وتشير هذه المعلومات إلى أنَّ بعض النساء المفقودات والأطفال الذين أخفاهم نظام الأسد في دور الأيتام قد يكونون ضحايا للإتجار بالبشر والعبودية الجنسية.

وتعمل اللجنة حالياً على تحديد أماكن وهويّات المفقودين، سواء أكانوا على قيد الحياة أم لا، خاصةً بعدما تمكّنت من البدء بالعمل داخل سوريا عقب سقوط نظام الأسد في كانون الأوّل الفائت. كما تنسّق اللجنة مع الهيئة الوطنية للمفقودين في سوريا، بالإضافة إلى عائلات الضحايا.

وكانت الجمعية العامّة للأمم المتّحدة قد أنشأت لجنة التحقيق في 2023، بعد الجهود التي بذلها الضحايا والناجون من الاعتقال وعائلات المفقودين. وبحسب الشبكة السورية لحقوق الإنسان، يبلغ عدد المخفيين قسراً في سوريا 177,057 شخصاً على الأقل.

اخترنا لك

السوسن في مشرق مزّقته الحروب
دراسة

السوسن في مشرق مزّقته الحروب

ليلا روسا معوض
ألمانيا تستقبل الشرع: تهديدٌ بترحيل اللاجئين السوريّين
02-04-2026
تقرير
ألمانيا تستقبل الشرع: تهديدٌ بترحيل اللاجئين السوريّين
إسرائيل تمشّط مساراً جديداً على الحدود اللبنانية من الجهة السورية لجبل الشيخ
تعليق

دمشق الذاكرة المثقوبة

محمد علي الأتاسي
وقفة في باب توما ضدّ التضييق على الحريّات

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
زامير: لبنان ساحة قتالنا الرئيسية
الغارات ليلاً: استهداف قرى النبطية وحزب الله يردّ بصواريخ على حيفا 
تعليق

حياتُك العالقة بين المئة غارة والبايجرز

منار شربجي
الهلع
هل يشمل وقف إطلاق النار لبنان؟
09-04-2026
تقرير
هل يشمل وقف إطلاق النار لبنان؟
حدث اليوم - الخميس 9 نيسان 2025
09-04-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 9 نيسان 2025