لواء النظام المخلوع بسّام الحسن يكشف من بيروت مصير أوستن تايس:

لواء النظام المخلوع بسّام الحسن يكشف من بيروت مصير أوستن تايس:

«قُتِل بأمر من بشّار الأسد في 2013» 

16 حزيران 2025

كشفت صحيفتا «واشنطن بوست» و«نيويورك تايمز» أنّ اللواء السابق في النظام السوري المخلوع، بسام الحسن، أبلغ محقّقين من الـCIA والـFBI أنّ المخطوف الأميركي أوستن تايس قُتل عام 2013 بأمر من بشّار الأسد. وقدّم الحسن للمحقّقين أوصافاً للموقع الذي يُحتَمل أن يكون تايس قد دُفن به، فتحاول فرق البحث الأميركية البحث في الموقع عن رفاته. 

وكشفت الصحيفتان أنّ استجواب الجهازَين الأميركيَّين للحسن تمّ في بيروت خلال نيسان الماضي ودام لعدّة أيام. ونقلت «نيويورك تايمز» عن مطّلعين على القضية أنّ الحسن وصل إلى العاصمة اللبنانية من طهران، التي لجأ إليها بعد سقوط النظام، وبادر إلى التواصل مع المسؤولين في لبنان وأميركا دون أي إكراه؛ ولم يتم توقيفه، بل على العكس يعيش بحرية في «حيّ راقٍ في بيروت ويخرج مع زوجته ويتلقى الرعاية الصحية». 

وكان بسام الحسن يشغل منصب مدير المكتب الأمني والعسكري في القصر الرئاسي في سوريا، وتولى رئاسة أركان مليشيا «الدفاع الوطني»، وقبلها كان مشرفاً على «الوحدة 450» التابعة للبحوث العلمية والمسؤولة عن حماية الأسلحة الكيميائية. ويؤكد موقع «مع العدالة» السوري أنه متورّط بالعديد من الجرائم المُرتبكة بحق الشعب السوري، وأهمها الجرائم الكيميائية التي ارتكبها النظام المخلوع، إضافةً للمجازر العديدة التي ارتكبتها الميليشيا في حمص وحماه ودرعا وغيرها من المناطق. 

يُذكر أنّ اسم الحسن سبق وظهر في التحقيقات المتعلّقة بخطف أوستن تايس، إذ كشف ضابط سابق في النظام أنّ المخطوف الأميركي كان محتجزاً لدى الحسن نفسه في 2012، وأنه كلّفه شخصياً بالتحقيق معه. وأضاف أنّ الحسن هو الذي رتّب تصوير الفيديو الذي ظهر فيه تايس في ذلك العام. 

اخترنا لك

السوسن في مشرق مزّقته الحروب
دراسة

السوسن في مشرق مزّقته الحروب

ليلا روسا معوض
ألمانيا تستقبل الشرع: تهديدٌ بترحيل اللاجئين السوريّين
02-04-2026
تقرير
ألمانيا تستقبل الشرع: تهديدٌ بترحيل اللاجئين السوريّين
إسرائيل تمشّط مساراً جديداً على الحدود اللبنانية من الجهة السورية لجبل الشيخ
تعليق

دمشق الذاكرة المثقوبة

محمد علي الأتاسي
وقفة في باب توما ضدّ التضييق على الحريّات

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نسف جماعي لمنازل في الناقورة
عون: شو جاييني من الحرب تبعك؟
أميركا تسحب طيّارها الثاني من إيران
إسرائيل قتلت عائلة نحلة في كفرحتى
قيل هذا الأسبوع: 29 آذار - 4 نيسان 2026
الاحتلال يهدّد بقصف معبر المصنع الحدودي بين لبنان وسوريا