1 لولار = 15,000 ليرة الهيركات = 70 %

*ابتداءً من أوّل شباط

20 كانون الثاني 2023
أصدر مصرف لبنان ثلاثة تعاميم دفعةً واحدة، بعد ظهر اليوم الجمعة، تناولت سعر الصرف المعمول به للسحوبات بالليرة من الودائع المدولرة المحتجزة في المصارف، إضافةً إلى كيفيّة سداد قروض غير المقيمين.

بموجب هذه التعاميم، سيكون على المصارف عدم قبول دفعات القروض لغير المقيمين، بمن فيهم الشركات، إلا بموجب «أموال جديدة محوّلة من الخارج». وبذلك لن يكون بإمكان المغتربين مثلاً استعمال ودائعهم العالقة في المصارف، من أجل تسديد قروض ممنوحة إليهم في وقت سابق.

أما بالنسبة للسحوبات بالليرة وفق التعميم 151، فأبقي على سقف السحوبات عند 1600$، لكن وفق سعر صرف 15,000 ليرة. كذلك الأمر بالنسبة للمستفيدين من التعميم 158، الذين تتمّ نصف قيمة سحوباتهم بالليرة، فاعتُمد سعر صرف 15,000 ليرة وسيبقى سقف السحوبات عند 800$ شهريًّا.

الجدير بالذكر أنّ اعتماد سعر صرف 15,000 ليرة للّولار تزامن مع تجاوز دولار السوق الموازية الـ50,000 ليرة، ما يعني أنّ الهيركات على السحوبات بالليرة يقارب الـ70%.

اخترنا لك

مصرف لبنان يجمّد حسابات 11 شخصاً وشركتين: من هم؟
23-09-2026
أخبار
مصرف لبنان يجمّد حسابات 11 شخصاً وشركتين: من هم؟
سليم صفير باقٍ ويتمدّد على رأس جمعية المصارف
02-09-2026
تقرير
سليم صفير باقٍ ويتمدّد على رأس جمعية المصارف
البرلمان أقرّ تعديلات «هيكلة المصارف»
الادّعاء على رياض سلامة الاستيلاء على أموال مصرف لبنان وخمس جرائم أخرى
رياض سلامة: جريمتان وراء توقيفه

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 26 أيلول 2026
26-09-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 26 أيلول 2026
لا إنترنت (4): صباح‭ ‬بلا‭ ‬انترنت GRWM
مليون كتاب: حملة وطنية لجمع مليون كتاب من لبنان والعالم للمساهمة في إعادة بناء المكتبات التي تضرّرت من العدوان الإسرائيلي
جمعية درب عكار توثّق أوّل «خُلد حقيقي» في لبنان
قضية الأسبوع

تشويه العفو وطَعن التيّار به

– ميغافون ㅤ
حدث اليوم - الجمعة 25 أيلول 2026