مجلس النواب الأميركي

ممنوعٌ ذكر عدد الشهداء في غزّة

28 حزيران 2024

منع مجلس النوّاب الأميركي وزارة الخارجية من الاستشهاد بالأرقام الصادرة عن وزارة الصحة في غزّة وإحصاءاتها لشهداء العدوان الإسرائيلي. وقد مرّ القانون في المجلس، أمس الخميس، بأغلبية 269 صوتاً من الجمهوريّين وعشرات الديموقراطيين مقابل معارضة 144، وذلك في إطار تعديل مشروع إنفاق وزارة الخارجية لعام 2025. وسيتّم النظر في التعديل من قبل مجلس الشيوخ لتُلغى كافة المناقشات الرسمية المتعلّقة بالوفيات والإصابات الناجمة عن الحرب، في حال صادق المجلس على القرار.  

يأتي التصويت على هذا القرار إثر تواصُل الاتهامات الإسرائيلية لوزارة الصحة الفلسطينية بتضخيم الأرقام لأسباب سياسيّة، وذلك رغم إعلان الأمم المتّحدة أنّ تلك الأرقام يُعتمَد عليها، علماً أنّ وزارة الصحة الفلسطينية هي الجهة الرسمية الوحيدة التي تتتبّع إحصائيات الوفيات في غزّة. 

وصوّت مجلس النوّاب أيضاً على تعديل آخر تضمّن حظر أموال دعم الرصيف العائم في شاطئ غزّة، الذي قدّمه النائب الجمهوري مايك والتز وحظي بأغلبية 209 أصوات مقابل معارضة 200 له. وأوضح والتز أنّ الجهود الأميركية لبناء الرصيف العائم «فاشلة»، منتقداً الكلفة المالية المخصّصة له ومطالباً إدارة بايدن بإغلاق الرصيف بشكل رسمي.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
جرائم بيدوفيليا عابرة للقارّات تُفتح في فرنسا
تعليق

إبستين وبازوليني والماركيز دو ساد

طارق أبي سمرا
جيزيل بيليكو: لا مكان للعار
ترامب يفقد سيطرته على النوّاب الجمهوريّين مجلس النوّاب يلغي الرسوم الجمركيّة على كندا
إسرائيل استخدمت قذائف تجعل جثامين الضحايا تتبخّر
12-02-2026
أخبار
إسرائيل استخدمت قذائف تجعل جثامين الضحايا تتبخّر
حدث اليوم - الأربعاء 11 شباط 2026
11-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 11 شباط 2026