مجلس النوّاب الأميركي يصوّت على منع تمويل إعادة إعمار غزّة

13 حزيران 2024

صوّت مجلس النوّاب الأميركي، ليل الأربعاء، على منع إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن من تمويل إعادة إعمار غزّة.


وقد تقدّم بالبند 3 نوّاب جمهوريّون كتعديل على قانون ميزانية الدفاع السنوية لعام 2025. وبرّر النائب عن ولاية فلوريدا براين ماست التصويت، وهو متطوّع سابق في جيش الاحتلال، أنّه من غير المنطقي اقتراح إعادة إعمار غزّة لأنَّ إسرائيل هي أفضل حليف للأميركيين في العالم.


إلى جانب بند منع إعادة الإعمار، أدخل عدد من النوّاب تعديلات مختلفة تتعلقّ بغزّة على ميزانيّة الدفاع، من المتوقّع أن تواجه اعتراضات في مجلس الشيوخ الذي تسيطر عليه أغلبيّة ديمقراطيّة. وقد قدّم نوّاب آخرون تعديلات بوقف تمويل الميناء العائم الأميركي في غزّة، بهدف إغلاقه بالكامل.


يذكر أنَّ الولايات المتحدة الأميركية تخصّص 3.8 مليار دولار سنويّاً من ميزانيّتها كمساعدات عسكريّة لإسرائيل لتمكينها من الحفاط على «ميزة عسكرية نوعية» على الدول المجاورة. وتعتبر أميركا أكبر مورّد أسلحة لإسرائيل، إذ أمّنت 69% من واردات الأسلحة للاحتلال بين عامي 2019 و2023.

اخترنا لك

الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 13 أيار 2026
«يوروفيجين»: احتجاجات خلال العرض الإسرائيلي
10,632 وحدة سكنيّة تدمّرت بالكامل أو تضرّرت جزئياً بالخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار، بين 17 نيسان و8 أيار الجاري 
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 13/5/2026
القنطرة بعد النسف: صورة جوّية وذكريات
13-05-2026
تقرير
القنطرة بعد النسف: صورة جوّية وذكريات
الدفاع المدني يشيّع الشهيديَن أحمد نورا وحسين جابر