<strong>مجلس الوزراء يحكم على الكفور وتول بالتلوّث بعد المصادقة على توسيع المنطقة الصناعية</strong>

مجلس الوزراء يحكم على الكفور وتول بالتلوّث بعد المصادقة على توسيع المنطقة الصناعية

9 كانون الأول 2025

صادقت الحكومة اللبنانية على المرسوم 1962 الرامي إلى تعديل التصميم التوجيهي لمنطقتَي الكفور وتول (قضاء النبطية)، بشكلٍ يوسّع المنطقة الصناعية على حساب الأراضي الزراعية والطبيعية، لتصبح المصانع محاذيةً لمناطق سكنية وللمدرسة الرسمية، علماً أنّ البلدتَين قد شهدتا في الفترة الأخيرة نشاطاً متزايداً في مصانع إحراق الإطارات والمكبّات العشوائية. 

وكان المرسوم 1962 قد أُقِرّ في 23 تشرين الأوّل، قبل أن تطعن به أكثر من جهة، لما يحمله من تبِعات كارثية على صحّة أهالي البلدة. لكنّ الحكومة فضّلت تمرير المرسوم ونشره في الجريدة الرسمية، الخميس الماضي، قبل البتّ بالنزاع القضائي.

الجدير بالذكر أنّ التعديلات التي يتضمّنها المرسوم، والصادرة عن المجلس الأعلى للتنظيم المدني بضغطٍ من منتفعين ومستثمرين، تخالف الخطّة الشاملة لترتيب الأراضي اللبنانية. وهكذا، تكون الدولة قد شرعنت المخالفات من جهة، وامتنعت عن حماية صحّة الناس من جهة أخرى. وقد طالب استوديو «أشغال عامة» الحكومة «بالرجوع عن هذه المخالفة، وذلك عبر إلغاء المرسوم 1962، الذي يبقى قابلاً للطعن أمام مجلس شورى الدولة».

اخترنا لك

توغّل إسرائيلي وتفجير منزل في ميس الجبل 
غارات إسرائيلية على الجنوب والهرمل
الجيش يحفُر بناءً على طلب «الميكانيزم»: غرفة تحت الأرض في تولين
حدث اليوم - الثلاثاء 16 كانون الأول 2025
16-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 16 كانون الأول 2025
600 متراً اجتازتها قوات الاحتلال داخل الخط الأزرق لتفخيخ وتفجير ذخائرر في بلدة الضهيرة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
منّي وإليه
29-12-2025
نظرة
منّي وإليه
احتجاجات معيشية في إيران وانهيار للعُملة
أركان فراس مصلح: ثالث رضيع يتوفّى بغزّة بسبب البرد في كانون الأول 
حذيفة سمير عبدالله الكحلوت: أبو عُبيدة (1985 - 2025)
الحروب الأهليّة اللبنانيّة التي وقعت في 2025
29-12-2025
تقرير
الحروب الأهليّة اللبنانيّة التي وقعت في 2025
4 قتلى و108 جرحى  بمواجهات بين الأمن والمتظاهرين في اللاذقية