محكمة مانهايم الألمانية: «من النهر إلى البحر» هتاف لا يُخالف القانون

7 حزيران 2024

في ظلّ الجدال الألماني حول هتاف «من النهر إلى البحر»، قرّرت محكمة مانهايم الألمانية أنّ استخدام هذه العبارة لا يُعدّ استخداماً «غير شرعي لعبارات إرهابية». ونفت المحكمة أن يكون الهتاف هتافاً لحركة حماس بالتحديد، بحسب التفاصيل التي نشرها الصحافي الألماني جيمس جاكسون والمحامي أحمد عبد اللذان تابعا مجريات القضيّة.

تساءلت المحكمة إن كانت خطوة وزارة الداخلية المتعلّقة بحظر الهتاف تتماشى مع الدستور، ورأت أنّ فريق الدفاع كان محقّاً بإشارته إلى أنّ حظر بعض الشعارات بناءً على آراءٍ سياسية، يلقي شكوكاً حول تطابق الحظر مع حرية التعبير حسبما كفلتها المادة الخامسة من القسم الأوّل في الدستور.

جاءت هذه الخطوة بعد استئنافَين قُدّما للمحكمة التي سبق أن قرّرت أنّه «لا يُسمح باستخدام الشعار»، في مطلع شهر نيسان، وبعدما تذرّعت الحكومة الألمانية باستخدام هذا الشعار في التظاهرات المناصِرة لفلسطين من أجل قمعها.

اخترنا لك

طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
09-10-2025
تقرير
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
دمشق تحيي ذكرى 7 أكتوبر رغم التضييق الأمني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»