مستشار بايدن يعود من إسرائيل خائباً 

15 كانون الأول 2023

أنهى مستشار الأمن القومي الأميركي، جيك سوليفان، زيارته للمسؤولين الإسرائيليين، بعدما التقى رئيس دولة الاحتلال إسحاق هرتزوغ ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، إضافةً إلى وزير الدفاع يوآف غالانت ورئيس الموساد دافيد برنياع. 


وأكّد سوليفان في مؤتمرٍ صحفيّ عقب اختتام الزيارة أنَّ الولايات المتحدة تتعامل مع إسرائيل كشريكٍ وصديق وليس كقوّةٍ تملي عليها ما تفعل، مؤكّداً على التفاهم بين إدارة بايدن وسلطات الاحتلال. إلّا أنَّ سوليفان لم يتمكّن من الحصول على جدولٍ زمنيٍّ واضح للحرب كما أراد، إذ أكّد له وزير الدفاع قبل اجتماعهما أنَّ الحرب طويلة وستستغرق عدّة أشهر على الأقل. 


ومن المقرّر أن يتوجّه سوليفان إلى رام الله، اليوم الجمعة، للقاء محمود عباس «لدعم الاستقرار في الضفة الغربية ومحاربة الإرهاب»، بعدما قال في حديثه أنَّه على السلطة الفلسطينية أن تجدّد نفسها بما يتناسب مع الأوضاع الراهنة. 

 

اخترنا لك

مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الخميس 28 أيار 2026
حصيلة محدثة في لبنان: 3,324 شهيداً، 10,027 جريحاً
إسرائيل تقطع علاقتها بالأمين العام للأمم المتحدّة بعد إدراجها على القائمة السوداء للعنف الجنسي في النزاعات
ترامب: دول الخليج «مدينة» لنا وعليها الانضمام لاتفاقيات ابراهام 
إدارة ترامب تلتفّ على القضاء الأميركي: فرانشيسكا ألبانيزي تحت العقوبات مجدّداً
إسرائيل تستهدف شقّةً في منطقة الأجنحة الخمسة في الشويفات