من يعرقل دخول المساعدات إلى الشمال السوري؟ 

13 شباط 2023

بدأت المساعدات الإنسانية الدولية والأممية بالدخول إلى الشمال السوري عبر عددٍ من المعابر بين الشمال وتركيا والشمال ومناطق سيطرة القوّات الكرديّة (قسد)، بعد أيامٍ من التأخير والمماطلة، وسط منع بعض الأطراف السياسية والفصائل من إيصال الإغاثة إلى الشمال المنكوب. 

ويتّجه مجلس الأمن إلى عقد جلسة مغلقة، مساء اليوم الاثنين، لنقاش إمكانيّة استعمال معابر إضافية لإدخال المساعدات إلى الشمال السوري، إلى جانب معبر باب الهوى، الذي تعترض روسيا على استخدام غيره، علماً أنَّه يوجد 12 معبر إلى الشمال. 

وقد اعترف وكيل الأمين العام الأممي للشؤون الإنسانية الأمم المتحدة مارتن غريفيث، أمس الأحد، بتقصير الأمم المتحدة وخذلانها الشمال السوريّ، معتبراً أنَّ مسؤوليته الآن هي «تصحيح الفشل»، وذلك بعدما تأخرت المساعدات الأممية لمدّة أربعة أيام، ما دفع أهالي الشمال إلى تنكيس أعلام الأمم المتحدة واتّهامها بالتقرّب من الأسد.  
وبينما أعطت حكومة نظام الأسد موافقتها على إدخال المساعدات الأممية من مناطق سيطرتها إلى الشمال، الجمعة الفائت، لم تدخل هذه المساعدات حتى الآن، رغم نقلِ المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس غيبرييسوس عن بشار الأسد استعداده للنظر في فتح المزيد من المعابر.

اخترنا لك

نقد

«مَعّي ولاك»

منار شربجي
شطب جزّار التضامن فادي صقر من نقابة المحامين بدمشق
فكرة

المعجزة والأبد والمستحيل

ياسين الحاج صالح
حدث اليوم - الاثنين 5 أيّار 2025
05-05-2025
أخبار
حدث اليوم - الاثنين 5 أيّار 2025
تنازلاتٌ جديدة بين الشرع والهجري
05-05-2025
تقرير
تنازلاتٌ جديدة بين الشرع والهجري

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
انتخابات الشمال البلديّة: 
07-05-2025
تقرير
انتخابات الشمال البلديّة: 
انقسام الحزبيّين والتحالفات البراغماتيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 7/05/2025
هدنة حوثيّة - أميركيّة من دون علم إسرائيل
نقد

«مَعّي ولاك»

منار شربجي
إسرائيل تغتال قياديَيْن في حماس وحزب الله جنوب لبنان
شطب جزّار التضامن فادي صقر من نقابة المحامين بدمشق