ميلاد نعوم خوري

ميلاد نعوم خوري

الانتخابات البلدية تكشف مصيره بعد 36 عاماً 

5 حزيران 2025

أعلنت لجنة أهالي المخطوفين والمفقودين في لبنان الكشف عن مصير المفقود ميلاد نعوم خوري (مفقود منذ 1989)، وذلك بعد التداول بتسريبات صوتية تضمّنت الاعتراف بقتله قبل 36 عاماً من قبل أشخاص من بلدته قرنايل. وفي تفاصيل الكشف عن مصيره، أكدت مصادر محلية أنّ الخلافات السياسية التي رافقت الانتخابات البلدية الأخيرة بالبلدة في أيار الماضي، أدّت إلى الكشف عن مصير خوري، وذلك بمعرض تنافس سياسي على المجلس البلدي.

وأصدرت اللجنة بياناً تقدّمت به من عائلة خوري بالتعازي وشدّدت على «روح التسامح التي تحلّت بها». وحيّت أهالي بلدة قرنايل على التعاطف مع عائلة «المفقود القتيل» والالتفاف حولها، وذلك بعكس «الفزّيعة الرسمية السائدة القائلة إن معرفة مصير المفقودين ستؤدي إلى إثارة الفتن والأخذ بالثأر وتشكّل خطراً على السلم الأهلي». وحذّرت اللجنة السلطات اللبنانية من اللعب على الوتر الطائفي والمذهبي للتفرقة بين الشعب الواحد، والتهرّب من تطبيق القانون 105/2018 الخاص بالمفقودين. 

وأكدت عائلة «المفقود القتيل» أنّ خوري «شهيد لوفائه وقناعاته الراسخة بالعيش المشترك»، مشيرةً إلى أنّ قاتليه لا يزالون «على قيد الحياة دون رقيب أو حسيب، ما يطرح أسئلة عن غياب العدالة». وقالت العائلة إنه تكريماً لذكراه، سيتم إطلاق اسم «شارع ميلاد نعوم الخوري» على أحد طرقات البلدة بخطوة «ليس سوى فعل محبة ووفاء ورسالة سلام وعدالة».

يُذكر أنّ القانون 105/2018، الخاص بالمفقودين والمخفيين قسراً، ينتظر قرارات سياسية أساسية لتطبيقه، منها إصدار التعاميم اللازمة لتوفير تعاون الوزارات والأجهزة والإدارات العامة مع الهيئة الوطنية للمفقودين، وإقرار موازنة متناسبة مع مهامها. 

اخترنا لك

حدث اليوم - الثلاثاء 5 آب 2025
05-08-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 5 آب 2025
تبديل اسم «جادّة حافظ الأسد» إلى «جادّة زياد الرحباني»
قاسم: المقاومة أمر دستوري لا يُناقَش بالتصويت
5 سنوات على التفجير
04-08-2025
تقرير
5 سنوات على التفجير
بانتظار العدالة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 5 آب 2025
05-08-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 5 آب 2025
تبديل اسم «جادّة حافظ الأسد» إلى «جادّة زياد الرحباني»
الحكومة اللبنانية تضع مهلة حتّى آخر العام لحصر السلاح بيد الدولةختمت الحكومة اللبنانية جلستها اليوم، بعد أن تركت بند سلاح حزب الله إلى نهاية الجلسة، وقرّرت «تكليف الجيش اللبناني وضع خطّة تطبيقية لحصر السلاح قبل نهاية العام الحالي»، وعرض هذه الخطّة قبل نهاية آب الحالي، وذلك إلى جانب استكمال النقاش في الورقة الأميركية يوم الخميس المقبل. وقد ذكر وزير الإعلام أنّ وزيرَي حزب الله وحركة أمل انسحبا من الجلسة، لعدم موافقتهما على قرار مجلس الوزراء.
«احتلال غزّة» يُشعل الخلاف بين نتنياهو ورئيس أركانه
05-08-2025
تقرير
«احتلال غزّة» يُشعل الخلاف بين نتنياهو ورئيس أركانه
قاسم: المقاومة أمر دستوري لا يُناقَش بالتصويت
السيسي يتبرّأ من مشاركته في حصار غزّة