<strong>نقابة المحامين تتحايل على حريّة التعبير</strong>

نقابة المحامين تتحايل على حريّة التعبير

«إذن مُسبق» مبطّن للمحامين قبل ظهورهم الإعلامي

14 تشرين الأول 2025

أصدر مجلس نقابة المحامين في بيروت، أمس الإثنين، النظام الجديد لـ«آداب مهنة المحاماة ومناقب المحامين»، وتضمّن في الشكل تراجعاً عن تقييد حريّة المحامين بالظهور الإعلامي. فحُذِف شرط حصول المحامين على إذن مسبق من نقيبهم قبل أي ظهور إعلامي، واكتفى القانون الجديد بأن يحيط المحامون النقيب علماً بموعد المقابلة وموضوعها واسم الوسيلة الإعلامية. 

أما في المضمون، فقد نصّ النظام الجديد على «أخذ موافقة النقيب» في حال تناول المحامين «القضايا الكبرى التي تهمّ المجتمع»، وهي صيغة تعني الحصول على «الإذن المسبق»، ولو من دون استخدام هذه العبارة. كما قيّد النظام الجديد حريّة المحامين أيضاً من خلال منعهم من التعاقد أو التعامل أو الاشتراك مع أي وسيلة إعلامية لـ«بحث مسائل قانونية». لذلك، يتحضّر عدد من المحامين لتقديم طعن بالنظام الجديد، لما فيه من تجاوزات ضدّ حرية التعبير. 

يُذكر أنّه سبق لنقابة المحامين، في زمن النقيب السابق ناضر كسبار، أن مارست دور الرقيب ضدّ أعضائها وحاولت منعهم من الظهور في الإعلام، لمنعهم من متابعة قضايا حقوقية وسياسية تضرّ بالسلطة. وحاولت ملاحقة عدد من المحامين مسلكياً، قبل أن تتراجع عن خطوتها بسبب الضجة التي أحدثتها. 

اخترنا لك

حدث اليوم - الجمعة 14 تشرين الثاني 2025
14-11-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 14 تشرين الثاني 2025
تحقيقات مغارة جعيتا انتهت: صفر محاسبة
حدث اليوم - الخميس 13 تشرين الثاني 2025 
13-11-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 13 تشرين الثاني 2025 
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 13/11/2025 
إصابة باستهداف إسرائيلي لسيّارة بالنبطية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
معركة بابنوسة
14-11-2025
تقرير
معركة بابنوسة
قلب السودان ونفطه
حدث اليوم - الجمعة 14 تشرين الثاني 2025
14-11-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 14 تشرين الثاني 2025
عمر أميرالاي في دمشق 
14-11-2025
تقرير
عمر أميرالاي في دمشق 
حزن، زمن، صمت
4,000 متر2 من الأراضي اللبنانية
تحقيقات مغارة جعيتا انتهت: صفر محاسبة
السلطات المصرية منعت علاء عبدالفتّاح من السفر إلى بريطانيا