«نوّاب المعارضة» يتبنّون رواية المصارف

سلسلة الرتب والرواتب سرّعت الانهيار

19 حزيران 2023

تبنّى نوّاب القوّات اللبنانيّة والكتائب ومستقلّون وثلاثة نوّاب تغييريّين هم وضّاح الصادق وميشال الدويهي ومارك ضوّ، سرديّة جمعيّة المصارف ومعظم قوى المنظومة، والتي تحمّل زيادات وسلسلة رواتب القطاع العام في أواخر العام 2017 مسؤوليّة تسريع الانهيار المالي.

ومن المعلوم أنّ هذه السرديّة هدفت منذ البداية إلى اختلاق أسباب غير واقعيّة للانهيار، للتغاضي عن الاعتراف بوجود مخطّط احتيالي منظّم بين مصرف لبنان والمصارف التجاريّة للسطو على الودائع. فحجم الزيادة في العجز عام 2018 نتيجة السلسلة وزيادات الرواتب لم يتجاوز الـ1.06 مليار دولار، وبالليرة اللبنانيّة حصرًا، فيما تتجاوز خسائر القطاع المالي حالياً الـ73 مليار دولار، بالعملة الصعبة. 

يُذكَر أنّ الموقف من سلسلة الرتب والرواتب جاء في بيانٍ وقّعه 29 نائباً باسم «نوّاب المعارضة» لإعلان مقاطعتهم الجلسة التشريعية اليوم، والتي ستقرّ اعتمادات لسداد رواتب موظفي القطاع العام. وبرّر البيان عدم المشاركة في الجلسة بعدم وجود «رؤية وخطّة شاملة» لمعالجة المشاكل الاقتصاديّة، رغم أنّ بعض موقّعيه كنوّاب القوّات وميشال معوّض لعبوا دوراً أساسياً في الإطاحة بخطّة لازار عام 2020. 

اخترنا لك

قضية الأسبوع

الحرب الطبقيّة وخدّامها الأُمناء

ميغافون ㅤ
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
إعلام المصارف يواجه قانون الفجوة المالية
23-01-2026
تحليل
إعلام المصارف يواجه قانون الفجوة المالية
قضية الأسبوع

قانون «الفجوة الماليّة» إلى لجنة المال والموازنة

ميغافون ㅤ
مشروع قانون الفجوة الماليّة: 6 تعديلات ينبغي إقرارها في مجلس النوّاب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
عشرون ساعة على الطريق
05-03-2026
تقرير
عشرون ساعة على الطريق
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 04/03/2026 
حدث اليوم - الأربعاء 4 آذار 2026
04-03-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 4 آذار 2026
الحرب على إيران تدقّ أبواب أوروبا
04-03-2026
تقرير
الحرب على إيران تدقّ أبواب أوروبا
وزير الحرب الأميركي: نحن بالطبع لا نستهدف أهدافاً مدنية
كيف استُخدم تطبيق «كلود» في الضربة على إيران؟
04-03-2026
تقرير
كيف استُخدم تطبيق «كلود» في الضربة على إيران؟